Identificación molecular de especies crípticas de Mugil curema (Pisces: Mugilidae) en las costas de México - Ávila Herrera, Concepción Lizette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Los análisis de AMOVA, redes haplotípicas, distancias genéticas y relaciones filogenéticas sugieren la presencia de dos haplogrupos, uno en GM (correspondiente al linaje T2 considerado el verdadero linaje de Mugil curema ) y la localidad de Oaxaca, y otro en la vertiente del Pacífico (con excepción de Oaxaca), que podrían representar dos especies crípticas. La separación de estos haplogrupos data de hace 1.5 ma coincidiendo con el cierre del Istmo de Panamá. Con base en los análisis mencionados, el haplogrupo de PM muestra a su vez una subdivisión en un grupo norte y un grupo sur, con separación hace 0.4 ma que podría ser resultado de una combinación de factores y cambios oceanográficos del Pleistoceno posteriores al cierre del Istmo de Panamá. La presencia de Oaxaca dentro del linaje del GM puede deberse a una conexión pasada o reciente en el Istmo de Tehuantepec por medio de la s inundaci ones de las subcuencas o a que los individuos de esta localidad c onserva n polimorfismos ancestrales del linaje basal del GM.; Las diferencias morfométricas y la diferenciación en las temporadas de desove que muestra Mugil curema en diferentes localidades de las costas mexicanas, más las variaciones en el ambiente y las corrientes oceanográficas, pueden dar paso a la formación de especies crípticas debido a una posible reducción del flujo génico. Una reciente revisión filogenética mitocondrial reportó cuatro linajes crípticos de Mugil curema a lo largo de su distribución geográfica: 1) en costas del Pacífico este (O), 2) occidente del Atlántico (T2), 3) Venezuela (N) y 4) costa occidental de África (M). En este estudio se presenta el primer análisis intraespec ífico de M. curema en las costas de México con el objetivo de detectar especiación críptica dentro y entre las localidades del Golfo de México (GM) y Pacífico mexicano (PM) para lo cual se realizó un análisis de varianza molecular (AMOVA), se obtuvieron di stancias genéticas, una red de haplotipos, se infirieron relaciones filogenéticas intraespecíficas, y se calcularon tiempos de divergencia. Se analizaron 125 secuencias mitocondriales de un fragmento de 626 pb del gen citocromo oxidasa I (COI) de catorce l ocalidades, diez del GM, una del Atlántico y tres del PM.