Regulación del metabolismo por el GDF11 en células derivadas de tumores hepáticos - Hernández Rizo, Sharik (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Cancer cells are characterized by alterations in key metabolic pathways to fulfill the biosynthetic demands associated with proliferation. Part of this phenotype is translated in a significant reliance in the use of glucose as an energy source, and a greater synthesis of lipids to favor cell proliferation. The growth differentiation factor 11 (GDF11/ BMP11), a member of TGF-β superfamily, has recently been described as an important regulator of proliferation and differentiation in cells that maintain stem characteristics. However, the role it plays in cells that demand a greater amount of energy, as in the case of hepatocellular carcinoma (HCC), has not yet been characterized. Our results indicate that GDF11 induces an anti-tumorigenic effect in hepatocellular carcinoma cell lines associated with the outcome that exert on glycolysis and lipid metabolism. These results show that GDF11 could be an important factor in the control of hepatocellular carcinoma.; Las células cancerosas se caracterizan por presentar alteraciones en las vías metabólicas, que son clave para satisfacer sus altas demandas biosintéticas asociadas a la proliferación. Parte de este fenotipo se traduce en una dependencia en el uso de glucosa como fuente de energía y una mayor síntesis de lípidos para favorecer la proliferación celular. El factor de crecimiento y diferenciación 11 (GDF11 / BMP11), miembro de la superfamilia del TGF-β, se ha descrito recientemente como un regulador importante de la proliferación y diferenciación en células que mantienen características troncales. Sin embargo, el papel que juega en células que demandan una mayor cantidad de energía, como es el caso del carcinoma hepatocelular (HCC) aún no se ha caracterizado. Nuestros resultados indican que GDF11 induce un efecto antitumoral en las líneas celulares de carcinoma hepatocelular asociado con el efecto que produce en el estado metabólico en glucólisis y el metabolismo de los lípidos en el HCC.