Efecto del Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS) en la maduración in vitro de ovocitos porcinos y su repercusión en la fertilización y el desarrollo embrionario - Salomón García, Araceli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El PFOS es un compuesto perfluorado ampliamente utilizado en la industria, la medicina y en productos de consumo. En estudios in vivola presencia del PFOS en concentraciones relevantes en diversos fluidos biológicos se ha relacionado con daños en la funcionalidad y el desarrollo deltracto reproductor,tanto en hembras comoen machos. Sin embargo, es escasa la información del efecto del PFOS en los gametos, en especial en las hembras, ya que no hay reportes sobre la exposición de los ovocitos durante la maduración, la fertilización y el desarrollo embrionario. Por ello la importancia de realizar estudios in vitroutilizando como modelo al porcino, pues comparte ciertas características fisiológicas y anatómicas con los seres humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del PFOS en la viabilidad, la maduración, la fertilización y el desarrollo embrionario in vitro, en ovocitos expuesto durante la maduración, de tal manera que esto pueda ser un factor de riesgo para la salud reproductiva de la hembra. Los resultados obtenidos en este estudio de maduraciónin vitrodemuestran que la viabilidad es afectada en un 50% a una concentración de 31μM, mientras que la maduración es inhibida, en la misma proporción, a una concentración de 9 μM. Esto indica que la maduración puede ser afectada a una menor concentración con respecto a la concentración que se requiere para matar al ovocito, por lo que la inhibición de la maduración se debe a la presencia del PFOS por 44 h de cultivo y no por la muerte de la célula.Por otro lado, al evaluar el efecto del PFOS en la formación de pronúcleos ocurrida 18 h después de la maduraciónde ovocitos expuestos a concentraciones subletales (2, 4 y 8 μM), se observó que los porcentajes de fertilización en cada uno de los tratamientos no se afectó. Se propone que los resultados pueden deberse aque el efecto provocado por la exposición de los ovocitos al PFOS quizá sea reversible. Asimismo, los porcentajes de desarrollo embrionario obtenidos indicaron que la exposición de ovocitos al PFOS durante su maduración no influye en el desarrollo embrionario. Por lo tanto, la MIV es un proceso que puede verse inhibido o retrasado por la presencia del PFOS en el medio de cultivo, sin embargo, al ser retirado el tóxico, los ovocitos recuperan la capacidad para reanudar la meiosis, esto indica que el efecto inducido sobre este proceso puede ser reversible, siempre y cuando se considere la dosis, el tiempo de exposición, y la especie entre otros factores que son cruciales para las células.; PFOS is a perfluorinated compound widely used in industry, medicine and consumer products. In vivo studies in the presence of PFOS relevant concentrations in various biological fluids it has been linked to damage to the functionality and the development of the reproductive tract in both females and males.However, there is little information on the effect of PFOS in the gametes, especially in females, since there are no reports of exposure during oocyte maturation, fertilization and embryo development. Hence the importance of in vitro studies usingpigs as a model, he shares certain physiological and anatomical characteristics with humansThe aim of this study was to evaluate the effect of PFOS on viability, maturation, fertilization and embryo development in vitro, in oocytes exposed during maturation, so this may be a risk factor for reproductive health the female.The results obtained in this study show that in vitro maturation is affected viability by 50% at a concentration of 31uM, while maturation is inhibited in proportion to a concentration of 9mM. This indicates that the ripening can be affected at a lower concentration compared to the concentration required to kill the oocyte, thus inhibiting the ripening is due to the presence of PFOS by 44 hours of culture rather than death cell.Furthermore, to evaluate the effect of PFOS in forming pronuclei occurred 18 h post maturation of oocytes exposed to sublethal concentrations (2, 4 and 8 μM), it was observed that the percentages of fertilization in each of the treatmentsIt was not affected. It isproposed that the results may be due to the effect caused by exposure of oocytes to PFOS may be reversible. Also, the percentage of embryonic development obtained indicated that exposure to PFOS during oocyte maturation does not affect embryonic development. Therefore, the MIV is a process that can be inhibited or delayed by the presence of PFOS in the culture medium, however, upon removal toxic, oocytes regain the ability to resume meiosis, this indicates that the effect induced this process may be reversible as long as the dose, exposure time, and the species and other factors that are crucial for the cells is considered.