Análisis de la actividad antiproliferativa de Annona squamosa L. y Chrysophyllum cainito L. sobre líneas celulares cancerosas - Alcántar Ramírez, Omar Yarim (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Desde la antigüedad el ser humano ha conocido y utilizado las plantas para distintas actividades como la producción de medicinas debido a sus propiedades funcionales han sido parte de la medicina tradicional. Los avances en fitoquímica han permitido extraer compuestos de interés clínico, utilizados de manera específica contra enfermedades como el cáncer. El cáncer es considerado un problema de salud pública y debido a la limitación de las terapias dirigidas a disminuir los efectos negativos de esta enfermedad y la búsqueda de nuevas sustancias en matrices poco estudiadas de los frutos es una alternativa interesante pues tiene un gran número de metabolitos con posible potencial farmacológico. El saramuyo y el caimito han estado presentes en la medicina tradicional, utilizando diversas partes de la planta como las hojas, las semillas y las cáscaras que ayudan a combatir distintas enfermedades como la diabetes y el cáncer. El presente estudio tuvo como objetivo el evaluar el efecto antiproliferativo de los extractos metanólicos de cáscaras de saramuyo y caimito en líneas celulares cancerosas de MCF-7, MCF-7/Vin+ , HCT-15, HCT-116 y HeLa. Los análisis fitoquímicos indican que los extractos metanólicos contienen una gran cantidad de compuestos fenólicos que han reportado actividad antiproliferativa. Los análisis de sulforodamina B (SRB) indican que los extractos de saramuyo exhiben actividad citotóxica (extractos exhibe un efecto sinérgico en HCT-116 y MCF-7. Mediante el ensayo de CCK-8 se determinó que el extracto de saramuyo en concentración de 50 µg/ml exhibe un efecto antiproliferativo significativo (p=0.003) en el grupo EXTRACTO respecto al NT a las 72 horas de exposición en líneas celular HeLa, mientras que una combinación 50:50 v/v en la misma concentración exhibe solo efecto antiproliferativo en el grupo EXTRACTO respecto al NT, desde las 48 horas (p=0.01); Since ancient times the human being has known and used plants for different activities such as the production of medicines due to their functional properties have been part of traditional medicine. Advances in phytochemistry have allowed the extraction of compounds of clinical interest, specifically used against diseases such as cancer. Cancer is considered a public health problem and due to the limitation of therapies aimed at reducing the negative effects of this disease and the search for new substances in poorly studied matrices of fruits is an interesting alternative because it has many metabolites with possible pharmacological potential. The saramuyo and the caimito have been present in traditional medicine, using different parts of the plant such as leaves, seeds and peels that help to fight different diseases such as diabetes and cancer. The objective of the present study was to evaluate the antiproliferative effect of the methanolic extracts of saramuyo and caimito peels in cancer cell lines of MCF-7, MCF-7 / Vin + , HCT-15, HCT-116 and HeLa. Phytochemical analyzes indicate that methanolic extracts contain many phenolic compounds that have reported antiproliferative activity. Sulforhodamine B (SRB) analyzes indicate that saramuyo extracts exhibit cytotoxic activity (NT at 72 hours of exposure in HeLa cell lines, whereas a combination 50:50 v / v in the same concentration exhibits only antiproliferative effect in the EXTRACT group with respect to NT, from 48 hours (p = 0.01) to 72 hours (p = 0.002) in the cell line HCT-116. In conclusion, the methanolic extracts of saramuyo and caimito present metabolites that have been described as the main cause of the antiproliferative activity, in addition the SRB studies reveal that the extracts have cytotoxic activity in addition to exhibiting a synergistic effect in combination 50:50 v/v.