Modelo genérico para el desarrollo de la arquitectura de software en metodologías ágiles - Urquiza Yllescas, José Fidel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Este trabajo de tesis propone un modelo para definir elementos generales que permitan establecer directrices e incorporar explícitamente la arquitectura de software en metodologías ágiles sin contraponerse a los valores y principios del Manifiesto Ágil. Para el desarrollo del modelo se utiliza el Patrón de Procesos de MoProSoft, pues permite definir los elementos formales que lo integran. Además, se incluyen tareas propias adaptadas de los Paquetes de Puesta en Operación para el desarrollo de la arquitectura de software de tal manera que éstas no se contrapongan con el Manifiesto Ágil. Así mismo, se establece una generalización del ciclo de vida de las metodologías, considerando actividades y tres etapas (Inicio, Iteracionesy Transición) en base a las metodologías Scrum, XP, ASD, AUP y Kanban. Finalmente sepropone una guía que permite instanciar el modelo hacia la metodología ágil XP, replicable para el caso de las otras metodología