Determinación del tipo de cambio nominal en México, 1990-2017: una perspectiva de activos - Jiménez Díaz, Billy Josué (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
This work analyzes the determinants of the nominal exchange rate from a longterm hybrid approach, that combines monetarists and portfolio approximations. Specifically, through of a model autoregressive with distributed lags (ARDL) is tested the effect of spreads of the interest rate, the product, the inflation and the money supply, as well as financial wealth and the demand for assets, on the exchange rate dynamics in Mexico during the period from 1990-2017 Among the main results in this ideal communication of results is found: i) evidence that confirms that the portfolio balance model is an explanatory factor for exchange rate parity; ii) there is a co-movement between the monetarists/portfolio spreads and the exchange rate; iii) it is confirmed that interest rate deviations induce to volatility in the value of the peso against the dollar.; La presente investigación tiene como objetivo analizar los determinantes del tipo de cambio nominal, desde un enfoque híbrido de largo plazo, que combina las aproximaciones monetaristas y de cartera. Específicamente, mediante un modelo Autorregresivo con Rezagos Distribuidos (ARDL), se prueba el efecto de los diferenciales de la tasa de interés, el producto, la inflación y la oferta monetaria, así como la riqueza financiera y la demanda de activos, sobre la dinámica cambiaria en México durante el periodo de 1990-2017. Entre las principales conclusiones de esta idónea comunicación de resultados se tiene: i) evidencia que confirma las predicciones del modelo de balance de portafolio en torno del tipo de cambio; ii) se verifica un co-movimiento entre los diferenciales monetaristas/cartera y la tasa cambiaria; iii) se corrobora, que las desviaciones de la tasa de interés inducen a la volatilidad del valor del peso frente al dólar.