Métodos de la química cuántica sobre mallas - Hernández Esparza, Raymundo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El presente trabajo tuvo como base la exploracion de algunos métodos de la química cuántica y su implementación computacional sobre mallas. Para ello se exponen algunos detalles que muestran la necesidad de cómputo que procese gran cantidad de datos y haga millones de operaciones en una cantidad de tiempo razonable, para este fin se discute como las tarjetas gráficas (GPU por el término en inglés Graphics Processing Unit) han incursionado en el computo, como aceleradores de procesos intrínsecamente paralelizables. Siguiendo esta línea dada por los métodos basados en mallas se han desarrollado tres códigos, dos de ellos para su uso en el análisis de las interacciones químicas, aplicables a átomos, moléculas y sistemas extendidos. Y un tercero código explorando el método de elemento finito (MEF) para su uso en la determinación de la estructura electrónica de sistemas confinados espacialmente. Finalmente se presentan dos aplicaciones del código GPUAM sobre tarjetas gráficas para el análisis de interacciones débiles.