Identificación de CRISP1, ADAM7 y PMCA4 en epididimo del murciélago Corynorhinus mexicanus, así como su posible participación en la maduración espermática epididimaria - González Caballero, Julio César (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Los espermatozoides producidos en los testículos carecen de toda capacidad de fecundar al ovocito, para ello deben experimentar una serie de cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que le van a permitir adquirir dicha capacidad. Durante la maduración espermática epididimaria el espermatozoide va adquiriendo proteínas durante su viaje por el epidídimo, algunas de estas se asocian a su membrana de manera temporal y algunas otras permanecen aún después de ser eyaculados. Algunas de estas proteínas son exclusivas del epidídimo y participan activamente en la maduración epididimaria principalmente en especies, cuya maduración en general finaliza en la región distal del cuerpo del epidídimo, esta última característica general en mamíferos es distinta en Corynorhinus mexicanus, cuya maduración finaliza en la región caudal del epidídimo y se ha asociado a un almacenamiento prolongado de hasta 5 meses. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue, identificar la presencia de CRISP1, PMCA4 y ADAM7 en epididimo de C. mexicanus e inferir su posible participación en la maduración. El análisis filogenético identifico la presencia de las proteínas de interés CRISP1, PMCA4 y ADAM7 dentro del grupo quiróptera dando evidencia indirecta de la presencia de dichas proteínas en C. mexicanus. La inmunofluorescencia realizada para las fechas de Octubre (maduración) y febrero (final del almacenamiento) mostraron la presencia de CRISP1, PMCA4 y ADAM7 en todo el tejido epididimario. En octubre CRISP1 no mostró diferencia de expresión entre las regiones del epidídimo, PMCA4 tuvo mayor expresión en la cauda al igual que ADAM7. Posiblemente las tres proteínas estén participando activamente en la maduración a través del mantenimiento del tejido epididimario para brindar un ambiente luminal adecuado, mientras que en el espermatozoide estén regulando la entrada de calcio, evitando su acumulación y en la correcta osmolaridad por parte de los espermatozoides. Inclusive parece ser que al menos la expresión de PMCA4 es de importancia para la regresión del tejido epididimario y eliminación de espermatozoides por apoptosis, que marcara el inicio del periodo de inactividad reproductiva.; The sperm produced in the testicles lack any capacity to fertilize the oocyte, for this they must undergo a series of morphological, physiological and biochemical changes that will allow them to acquire this capacity. During epididymal sperm maturation, the spermatozoon acquires proteins during its journey through the epididymis, some of these are temporarily associated with its membrane and some others remain even after being ejaculated. Some of these proteins are exclusive to the epididymis and actively participate in epididymal maturation, mainly in species, whose maturation generally ends in the distal region of the body of the epididymis. This last general characteristic in mammals is different in Corynorhinus mexicanus, whose maturation ends in the epididymis. caudal region of the epididymis and has been associated with prolonged storage of up to 5 months. Therefore, the objective of this work was to identify the presence of CRISP1, PMCA4 and ADAM7 in the epididymis of C. mexicanus and infer their possible participation in maturation. The phylogenetic analysis identified the presence of the proteins of interest CRISP1, PMCA4 and ADAM7 within the bat group, giving indirect evidence of the presence of these proteins in C. mexicanus. Immunofluorescence performed for the dates of October (maturation) and February (final storage) showed the presence of CRISP1, PMCA4 and ADAM7 in all epididymal tissue. In October CRISP1 did not show a difference in expression between the regions of the epididymis, PMCA4 had higher expression in the cauda, as did ADAM7. Possibly the three proteins are actively participating in maturation by maintaining the epididymal tissue to provide an adequate luminal environment, while calcium entry is being regulated in the spermatozoon, preventing its accumulation and correct osmolarity by the spermatozoa. . It even seems that at least the expression of PMCA4 is of importance for the regression of the epididymal tissue and elimination of spermatozoa by apoptosis, which will mark the beginning of the period of reproductive inactivity.