Variación estacional y Nictímera de la abundancia de las anchoas (Engraulidae) de la Laguna la Mancha, Veracruz, México - Morgado Dueñas, Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Las anchoas son peces con importancia biológica y económica, de igual manera que los sistemas estuarino-lagunares, los cuales se caracterizan por tener una gran variabilidad ambiental. El objetivo de esta tesis fue conocer los factores responsables de las fluctuaciones temporales en la abundancia de las anchoas en la laguna costera La Mancha, Veracruz, teniendo como hipótesis que las variaciones estacionales de los factores ambientales serían las más importantes. En un solo punto cercano a la boca del sistema durante luna nueva, se realizaron ciclos de muestreo de 24 horas cada mes de mayo 2012 a octubre 2013. Los peces se recolectaron cada dos horas (con réplica) durante cada ciclo de 24 horas, usando un chinchorro playero con 1 cm de luz de malla. Simultáneamente se registraron las variables abióticas salinidad, temperatura del agua y oxígeno disuelto, y las variables bióticas clorofila a y densidades de zooplancton y fitoplancton. Además, se consideraron promedios mensuales de variables histórico-regionales como precipitación, temperatura atmosférica, horas luz y mareas. Se identificaron siete especies correspondientes a cuatro géneros: Anchoa mitchilli, A. hepsetus, A. lamprotaenia, A. lyolepis, Cetengraulis edentulus, Anchoviella perfasciata y Engraulis eurystole. Todas las especies mostraron diferencias significativas en su abundancia en número a nivel estacional (A. mitchilli: PseudoF=12.258, p=0.0001; A. hepsetus: PseudoF=7.3802, p=0.0001; A. lamprotaenia:PseudoF=7.332, p=0.0001; A. lyolepis: PseudoF=1.8474, p= 0.0379; C. edentulus: PseudoF=4.1521, p=0.0001) mientras a nivel nictímero solamente A. mitchilli (PseudoF=42.053, p=0.0001; A. lamprotaenia (PseudoF=39.628, p=0.0001) y C. edentulus (PseudoF=25.525, p=0.0001) mostraron diferencias, siendo más abundantes en la noche. De acuerdo con un análisis canónico de correspondencia, las variables ambientales (principalmente la salinidad y la precipitación), resultaron ser significativamente más importantes que las variables bióticas. Además, la fluctuación estacional de estas variables tuvo una influencia mayor que la variación nictímera en la determinación de la abundancia de las especies.; Anchovies are fish with biological and economic importance, in the same way as estuarine-lagoon systems, which are characterized by great environmental variability. The aim of this thesis was to know the factors responsible for temporal fluctuations in the abundance of anchovies, in the La Mancha coastal lagoon, Veracruz, with the hypothesis that seasonal variations of environmental factors would be the most important. At a single point near the mouth of the system during new moon, 24-h sampling cycles were carried out each month from May 2012 to October 2013. Fish were collected every two hours (with replication) during each 24-h cycle, using a seine net with 1 cm mesh. Simultaneously, the abiotic variables salinity, water temperature and dissolved oxygen, and the biotic variables chlorophyll a, zooplankton and phytoplankton densities were recorded. Also, monthly averages of historical-regional variables such precipitation, atmospheric temperature, daylight hours and tides were considered. Seven species corresponding to four genera were identified: Anchoa mitchilli, A. hepsetus, A. lamprotaenia, A. lyolepis, Cetengraulis edentulus, Anchoviella perfasciata, and Engraulis eurystole. All species showed significant differences in their abundance in number at the seasonal level (A. mitchilli:PseudoF= 12.258, p=0.0001; A. hepsetus: PseudoF= 7.3802, p=0.0001; A. lamprotaenia: PseudoF= 7.332, p=0.0001; A. lyolepis: PseudoF= 1.8474, p= 0.0379; C. edentulus PseudoF= 4.1521, p=0.0001), while at diel level only A. mitchilli (PseudoF= 42.053, p=0.0001), A. lamprotaenia (PseudoF= 39.628, p=0.0001) and C. edentulus (PseudoF= 25.525, p=0.0001) show differences, being more abundant at night. According to a canonical correspondence analysis, environmental variables (mainly salinity and precipitation) turned out to be significantly more important than biotic variables. Moreover, the seasonal fluctuation of these variables had a greater influence than the diel variation in the determination of species abundance.