Medición de energía cinética y vorticidad usando flujo 4D por resonancia magnética nuclear - Sagaon Rojas, Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Utilizando una técnica no invasiva basada en la Imagen por Resonancia Magnética (IRM) conocida como flujo 4D, es posible evaluar el impacto en las alteraciones hemodinámicas en el flujo sanguíneo de pacientes con reparación en Tetralogía de Fallot (rToF), una cardiopatía congénita con una frecuencia del 9 al 14% de los nacimientos de niños con una cardiopatía. A través de la cuantificación de velocidad en aorta (Ao), arteria pulmonar principal (MPA), arteria pulmonar derecha (RPA) e izquierda (LPA) es posible calcular el valor de la energía cinética (KE) y vorticidad. Estos parámetros pueden ser nuevos bio-marcadores para evaluar la función cardíaca de pacientes con cardiopatías. Esta tesis fue escrita aplicando principios físicos básicos para la obtención de una imagen por resonancia magnética, así como de los aspectos estructurales y funcionales de la dinámica de corazón. Se presenta una aplicación clínica piloto en México utilizando la técnica de flujo 4D, aplicada en pacientes con cirugía de reparación de la Tetralogía de Fallot, una cardiopatía congénita de frecuencia en México. Se analizaron 32 pacientes con rToF del Hospital Infantil Federico Gómez con una edad de 12 ± 3 años (12 mujeres) bajo el análisis de flujo 4D por la técnica de cardioresonancia magnética con la secuencia timeresolved balanced steady-state free precession (SSFP) a través de un resonador magnético Philips de 1.5 T (Philips, Achieva, Best, The Netherlands) con respiración libre adaptando un navegador respiratorio y un sincronizador prospectivo PPU con cobertura completa 3D de la aorta torácica y pulmonar. Se demostró que la técnica de flujo 4D por IRM es una poderosa técnica de evaluación no invasiva para el seguimiento clínico de pacientes con rToF así como para visualizar los patrones de flujo del flujo sanguíneo y la función cardiaca. Se encontró que está técnica es capaz de cuantificar parámetros volumétricos y locales de la energía cinética, vorticidad, velocidad y flujo en pacientes con rToF. Una fuerte correlación entre el parámetro de la energía cinética con el valor de la magnitud de la vorticidad fue corroborada. Se verifica que un valor alterado en la energía cinética modificará la eficiencia cardiaca al afectar el flujo oxigenado de retorno al cuerpo.