Algoritmos de balance de carga con manejo de información parcial - Santana Santana, Juan (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El balance de carga es un elemento esencial del cómputo paralelo, tiene por objetivo mantener el equilibrio del volumen de carga entre los procesadores a tiempo de ejecución, para reducir el tiempo de respuesta de las aplicaciones. Actualmente existen algunas propuestas para realizar balance de carga en aplicaciones paralelas, sin embargo, la mayoría manejan información global, es decir, implica el uso de una gran cantidad de mensajes provocando que la reducción del tiempo de respuesta no siempre sea la esperada, además de presentar problemas de escalabilidad. En esta tesis proponemos dos algoritmos de balance carga con manejo de información parcial cuyas comunicaciones siguen una topología de toroide y de árbol binario. El objetivo de los algoritmos, es reducir de mejor forma el tiempo de respuesta y el problema de escalabilidad. En los experimentos realizados para evaluar el desempeño de los algoritmos se utilizaron dos aplicaciones (estática y dinámica), la primera permite realizar multiplicación de matrices y la segunda resuelve el problema de las N-Reinas. Los resultados obtenidos muestran que cuando las aplicaciones utilizan los algoritmos propuestos, el tiempo de respuesta y el problema de escalabilidad se reducen.