Un modelo de reacción-difusión para el análisis de un monopolio con el juego de Cournot - Salas Torres, Tircis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
En este trabajo, se propone un modelo de Reacción-Difusión para explorar cómo se distribuye la producción de una entidad financiera que opera en un entorno de monopolio. Este modelo incorpora las dinámicas del Juego clásico de Cournot para la producción, permitiendo así una comprensión más profunda de las interacciones entre la competencia en mercados. Nuestro enfoque busca ofrecer una nueva perspectiva sobre la producción y las implicaciones de las estrategias de mercado en el sector financiero. El objetivo central de este trabajo es verificar la existencia de una solución de equilibrio en el modelo de Reacción-Difusión aplicado a la entidad financiera monopolista. Los resultados revelan la identificación exitosa de una solución de equilibrio estable. Además, se demuestra que, independientemente de las condiciones iniciales, todas las soluciones tienden hacia esta solución de equilibrio en el largo plazo.