El sistema Pt-Sn y su interacción con diferentes soportes - Nava Entzana, Tobias Noel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
Los parámetros Mossbauer y los patrones de difracción de rayos X indican quJ el Pt metálico y el SnO2 se difunden en la red del MgO, formando un compuesto dJ magnesio. Las pruebas de actividad catalítica muestran una alta actividad para el siste, Pt-Sn en alúmina. La poca actividad obtenida y el alto contenido de aleaciones PtSn e sílice indican que las aleaciones PtSn aparentemente no son activas. La reducibilidad del SnO2 en los diferentes soportes es más fuerte en SiO2 y aumenta e AhO3, TiO2 y MgO; esta reducibilidad tiene un efecto en la actividad catalítica.; Las cantidades obtenidas de cada especiejl de estaño presente están en función del soporte utilizado. Para las muestras Pt-Sn, los patrones de difracción de rayos X indican la presencia de P , metálico y Sn02 después de la calcinación; y después de la reducción se observa Id presencia de aleaciones del tipo Pt3Sn y PtSn. Por espectroscopía Mossbauer se observa qudl después de la calcinación se forma Sn02 y después de la reducción se observa la presencia de Sn02, SnO, Sn° y aleaciones Pt3Sn, PtSn, y PtSn2; obteniéndose en mayor cantidad 1J aleación PtSn. Los parámetros Mossbauer del Pt-Sn en alúnúna después de la reducción, muestran que la interacción del Sn +2 con los iones más electronegativos de la alúmin modifican la estructura electrónica de la alúmina y del estaño. En el caso de las muestra~! soportadas en TiO2, los análisis por difracción de rayos X usando el método de Rietveld por microscopía electrónica de alta resolución y por espectroscopía Mossbauer indican qu el Pt metálico y el SnO2 quedan encapsulados por una subcapa de TiOx después de la reducción.; Se realizó un estudio del sistema Pt-Sn y de estaño, soportados en alúnúna, titani magnesia y sílice, con el objeto de estimar la interacción del estaño con el platino soportado y el efecto del soporte sobre dichas interacciones, empleando como herranúentll fundamental la espectroscopía Mossbauer. El estudio fue completado por difracción d rayos X, reducción a temperatura programada, núcroscopía electrónica de alta resolución J análisis Rietveld. J Con este objetivo se prepararon muestras bimetálicas con 5 % Pt-5 % Sn y 1.5 % Pt-1.5 ºo en peso de Sn, soportadas en alúmina, titania, magnesia y sílice y muestras monometálic4 con 5 % de estaño en los núsmos soportes. Las muestras bimetálicas fueron caracterizada por espectroscopía Mossbauer a 12 K y 298 K y difracción de rayos X. Adicionalmente las muestras Pt-Sn en Ti02 fueron analizadas en difracción de rayos X usando el métod Rietveld y por núcroscopía electrónica de alta resolución. Se realizaron experimentos de actividad catalítica, empleando la deshidrogenación de ciclohexano y usando las rnuestraJ bimetálicas de bajo contenido metálico. Las muestras de estaño soportado fuero, caracterizadas por espectroscopía Mossbauer a temperatura ambiente, difracción de rayos J y reducción a temperatura programada (TPR). Para las muestras de estaño soportado, los resultados por TPR muestran las diferente etapas de reducción del estaño en cada soporte. Los patrones de difracción de rayos X n~ muestran cambios aparentes entre el soporte, la muestra calcinada y la reducida en alúnúnd titania y magnesia; sin embargo, en sílice se observa la presencia de SnO, y ~-Sn antes ~ después de la reducción respectivamente. Los resultados por espectroscopía Mossbaue1 muestran la presencia del Sn02 después de la calcinación; núentras que después de la reducción se observa la presencia de Sn02 y SnO.