Posible participación de los ovocitos degenerados con los ovocitos viables en hembras hámster adultas - Flores Guillén, Nancy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En las hembras hámster Sirio Dorado (Mesocricetus auratus) el número promedio de ovocitos ovulados es de 10, los cuales tienen una vida fértil máxima de 13 horas. En hembras jóvenes (de 2 a 5 meses de edad), los ovocitos ovulados permanecen alrededor de 96 horas en el oviducto, donde envejecen y comienzan un proceso degenerativo, luego pasan al útero y de ahí son expulsados rápidamente al exterior por la vagina durante la micción. Sin embargo, en las hembras nulíparas adultas (más de 8 meses de edad) se ha observado en los oviductos la presencia de ovocitos degenerados (OD) provenientes de ovulaciones previas, simultáneamente a la de los ovocitos viables (OV) producto de la ovulación reciente; sin que se conozca el significado o efecto fisiológico de este fenómeno. Por ello, en este estudio se investigó si los OD pueden colaborar en la atracción de los espermatozoides. Para ello se utilizó un sistema de microcanal conteniendo medio HTF, que consistió en un dispositivo conformado por un pozo de entrada y dos pozos de salida conectados entre sí por microcanales formando una “Y”, emulando el aparato reproductor femenino. En los pozos de salida (A o B) se colocaron de manera independiente 4 OD, o 4 OV, o sin ovocitos, y se incubaron durante 2 horas. Posteriormente se colocaron 140,000 espermatozoides epididimarios capacitados en el pozo de entrada (C) y se volvió a incubar. A los 15 minutos se contaron los espermatozoides que migraron hacia los pozos A y B, encontrando que los que tienen mayor atracción son los ovocitos degenerados, seguidos de los viables (124 vs 113 espermatozoides, respectivamente, P>0.05) y ambos fueron mayores que los migrados donde no había ovocitos (30% vs.11%, P>0.05, respectivamente). Se concluye que la migración espermática inducida por los OD de hembras hámster adultas, puede contribuir en la fecundación.; In Syrian Golden hamster (Mesocricetus auratus) females, the average number of oocytes ovulated is 10, which have a maximum of 13 hours of fertile life. In young females (2 to 5 months old), oocytes remain around 96 hours in the oviduct, where they begin a degenerative process and then reach the uterus to be expelled outside the vagina during urination. However, in adult nulliparous females (more than 8 months old) it has been observed the presence in oviducts of degenerated oocytes (OD) coming from the last ovulation, at the same time of viable oocytes (OV) product of the recent ovulation; without knowing the meaning or physiological effect of this phenomenon. That is why the present study research the chemotactic effect of OD toward spermatozoa. It was used a microchannel system containing HTF, which consisted on a culture dish with one input well and two output wells connected each one by microchannels forming a "Y", emulating the female reproductive tract. There were placed 4 OD, or 4 OV, or no oocytes into the output (A or B), and then incubated during 2 hours. Subsequently, there were settled 140,000 epididimary capacitated spermatozoa into the entry well (C) and incubated again. After 15 minutes of incubation, spermatozoa recovered and counted from A and B wells, showed an increased chemotactic effect of OD toward spermatozoa, when compared with OV (124 vs. 113 spermatozoa, respectively, P > 0.05) and both results increased when compared with the well without oocytes (30% vs. 11%, P>0.05, respectively). It concluded that spermatic migration induced by OD from adult female hamster, might contribute to fertilization.