Nucleación y crecimiento de micelas de bromuro de cetiltrimetil amonio en la interfase Hg/0.1MNaCl (ac) - Vital Vaquier, Víctor Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
En este trabajo se presenta un estudio fundamental del comportamiento de la nucleación y crecimiento del bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) sobre una superficie de mercurio líquido, a partir de disoluciones acuosas de CTAB en un medio <le cloruro de sodio. El estudio comprende la evaluación de la concentración micelar crítica y la obtención de algunos parámetros fisicoquímicos que permitan estudiar el comportamiento de la doble capa electroquímica, por medio de diferentes técnicas electroquímicas. Se analiza la interfase, a través de un modelo matemático que toma en cuenta la cinética de condensación de micelas de CTAB y separa las contribuciones debidas al proceso de carga de un capacitor (carga de la doble capa electroquímica) y al debido a una nucleación de tipo bidimensional (2D) instantánea, se obtiene el grado de recubrimiento del electrodo considerando una isoterma tipo Langmuir, que no considera interacciones laterales entre las moléculas adsorbidas. Se plantea para el análisis de estos transitorios el empleo de modelos que han sido principalrnei1te aplicados al estudio del electrodepósito de metales sobre una superficie. de tal manera que se presenta una innovación en el manejo de substancias no electroactivas. Se encuentra que el potencial aplicado presenta una influencia importante en la cinética de adsorción. Se encontró, que el porcentaje de carga asociado a cada uno de los procesos individuales asociados a la cinética de condensación del CTAB sobre la superficie del electrodo está dado por la adsorción de especies 70% y el aporte de la carga de nucleación se encuentra en un 30%.