Efecto de prebióticos en el crecimiento de Lactobacillus casei Shirota y Escherichia coli en un sistema de simulación del tracto intestinal - Figueroa González, Ivonne (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar el efecto de un galactooligosacárido comercial (Oligomate 55) y una proteína (lactoferrina) sobre el crecimiento de Lactobacillus casei Shirota y Escherichia coli buscando estimular el crecimiento del primero y disminuir el del segundo cuando ambos se encontraban en un sistema que simulaba durante 33 h algunas de las regiones del tracto intestinal (intestino delgado, colon ascendente, colon transverso y colon descendente). En los resultados obtenidos al final del experimento, se observó que bajo las condiciones de trabajo utilizadas, el Oligomate 55 incrementó el número de L. casei Shirota y también aumentó la población de E. coli en comparación con el medio control que contenía glucosa, siendo las poblaciones iniciales para L. casei Shirota de 7.6 y 7.599 log10 (ufc/mL) en glucosa y Oligomate 55 respectivamente y finales de 11.334 log10 (ufc/mL) en glucosa y 12.143 log10 (ufc/mL) en Oligomate 55. En el caso de E. coli las poblaciones fueron de 7.457 log10 (ufc)/mL al inicio de la simulación y de 9.424 log10 (ufc)/mL al final en el medio con glucosa y de 7.557 log10 (ufc/mL) al inicio y 10.264 log10 (ufc/mL) al final para el medio con Oligomate 55. Con la combinación de lactoferrina y Oligomate 55 se obtuvieron las menores cantidades de unidades formadoras de colonias, siendo de 7.9 log10(ufc)/mL al inicio y 9.482 log10(ufc/mL) al final para L. casei Shirota y 7.799 log10(ufc)/mL al inicio y 9.398 log10(ufc/mL) al final para E. coli). El análisis de la fuente de carbono contenida en los medios utilizados mostró que los galactooligosacáridos (compuesto prebiótico) contenidos en el Oligomate 55 no fueron consumidos por los microorganismos estudiados, lo que descarta la posibilidad de que exista un efecto de estimulación del prebiótico sobre el crecimiento de L. casei Shirota y de E. coli, y muestra que el crecimiento de ambos, estuvo sostenido por otros azúcares (lactosa, glucosa y galactosa) presentes en la composición del producto utilizado. De acuerdo a lo anterior, la inhibición en el crecimiento de E. coli observada en las pruebas realizadas, podría deberse a la presencia de la bacteria probiótica y a los compuestos inhibidores producidos por uno o ambos microorganismos.