El efecto de las relaciones de amistad en la elección de pareja de las hembras de Macaca arctoides en las diferentes etapas de su ciclo menstrual - Lugo Ferrer, Jaqueline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
The choice of partners by females is not only reduced to the evaluation of the secondary sexual characteristics of a potential partner, there are other equally important factors, such as the formation of friendly relationships. "Friendship" relationships are defined as the close association between two unrelated members of a group, in which both cooperate in the welfare of the other and may occur between animals of the same or different sex. In species such as Macaca arctoides that present a multimale-multifemale mating system, it is common to generate "friendship" relationships between females and males, which is why it was decided to carry out the present study, since such relationships would give them the opportunity tomales of the group, regardless of their social range of reproduction, and on the other hand, the females would ensure to keep themselves and their offspring safe from possible aggressions coming from the other individuals of the group. In the present workthe possibility was raised that friendship relations could be a reproductive strategy for females, since they could copulate with the dominant male and with the "friendly" male that they choose, obtaining the benefits of both alliances, for which 7 adult females of Macaca arctoidesin reproductive age were studied, behavioral records were made to obtain the friendship indexes and the number of copulations, vaginal cytologies were also performed to determine the menstrualcycle of each of the females; likewise, hormonal measurements were made to determine the oxytocin levels of males and females before and after a copulation. It was obtained as results that the females not only copulate with the dominant male, but also do so with their "friends" during the fertile phase, although they do not necessarily have a hierarchical rank higher than them. On the other hand, in the luteal phase they seek to have copulations with the dominant male, the reason could be to reduce the harassment of themselves or their offspring by other males. During the fertile phase of the females sexual coercion increases on the part of their "non-friends", and decreases with their "friends" in the same phase. It is possible that this generalized tendency of aggressions of males towards females in a fertile state is to increase access to them. Regarding OT measurements, contrary to what was expected, there is no increase of this hormone in females when they copulate with their "friends" in any of the two phases of the menstrual cycle that we study, and the same happens with their "no friends". However, in males it is observed that if there is a significant change in oxytocin levels when copulating with their "friends" who are in the fertile stage of their menstrual cycle, these differences may be due to the fact that the measurement was post-copula,since it has been reported that oxytocin secretion is stimulated by different behavioral variables for each sex.; La elección de pareja por parte de las hembras no solamente se reduce a la evaluación de los caracteres sexuales secundarios de una pareja potencial, existen otros factores igualmente importantes, como la formación de relaciones de amistad. Las relaciones de “amistad” se definen como la asociación cercanaentre dos miembros no emparentados de un grupo, en las que ambos cooperan en el bienestar del otro y pueden ocurrir entre animales del mismo o diferente sexo.En las especies como Macaca arctoidesque presentan un sistema de apareamiento multimacho-multihembra es común que se generen relaciones de “amistad” entre hembras y machos, razón por la cual se decidió realizar el presente estudio, puesdichas relaciones les brindarían la oportunidad a los machos del grupo, sin importar su rango social de reproducirse, y por otro lado, las hembras asegurarían mantenerse protegidas ellas y sus críascontra posibles agresiones provenientes delosotros individuos del grupo.En el presente trabajo se planteóla posibilidad de que las relaciones de amistad puedan ser una estrategia reproductiva para lashembras, pues podrían copular con el macho dominante y con el macho “amigo” que ellas elijan obteniendo losbeneficios de ambas alianzas, para lo cual se estudiaron 7 hembras adultas de Macaca arctoidesen edad reproductiva, se realizaron registros conductualespara obtener los índices de amistad y el número de cópulas, también se efectuaron citologías vaginales para la determinación del ciclo menstrual de cada una de las hembras;así mismo, se realizaron mediciones hormonales para determinar los niveles de oxitocina de machos y hembras antes y después de una cópula. Se obtuvo como resultados que las hembras no sólo copulan con el macho dominante, sino que también lo hacen con sus “amigos” durante la fase fértil, aunque no necesariamente tengan un rango jerárquico más alto que ellas. Por otro lado, en la fase lútea buscan tener cópulas con el macho dominante, larazón podría ser para reducir el acoso a ellas mismas o a sus crías por otros machos.Durantela fase fértil de las hembras aumenta la coerción sexual por parte de sus “no amigos”, y disminuye con sus “amigos” en la misma fase. Es posible que esta tendencia generalizada de agresiones de machos hacia las hembras en estado fértil sea para aumentar el acceso a las mismas. En cuanto a las mediciones de OT, contrario a lo que se esperaba, no existe un incremento de esta hormona en las hembras cuando copulan con sus “amigos” en ninguna de las dos fases del ciclo menstrual que estudiamos, y lo mismo ocurre con sus “no amigos”. Sin embargo, en los machos se observa que si existe un cambio significativo de los niveles de oxitocina cuandocopulan con sus “amigas” que se encuentran en la etapa fértil de su ciclo menstrual, estas diferencias pueden deberse a que la medición fue post-cópula, ya que se ha reportado que la secreciónde oxitocina es estimulada por diferentes variables de comportamiento para cada sexo.