Los padres frente a la eficacia del tratamiento psicofarmacológico de sus hijos: un acercamiento desde el análisis del discurso - Capistran Caballero, Itzel Araceli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Whitaker (2015, p.262), menciona que la creciente demanda de la medicalización de niños en el área psiquiátrica replanteó la visión de la infancia; ya que ahora diversas conductas que fueran vistas como no apropiadas o desviadas para su edad o contexto como, el hablar mucho durante las clases escolares, el sentir tristeza; entre otras, la base para su tratamiento hoy en día es un fármaco. Y es que tal parece que “las circunstancias de la vida ya son suficientes para declarar enfermos a los niños” (Blech, 2005, p.117), cuando en otros tiempos podría verse relacionar con otras situaciones, sin llegar a verlas como enfermedades mentales.De acuerdo con la Secretaria de Salud(2017), en Méxic oen materia de la salud mental, se atendieron 67,796 niños, y se dieron de alta a 25 menores de 10 años en la Ciudad de México y en el Estado de México. Visualizando que hay una alta demanda de los servicios de salud mental infantil,empero al contrastarla con el número de infantes que fueron dados de alta en ese mismo año, permite cuestionar por qué se estarán reportando ese contraste tan marcado entre esas dos cifras.Y es que a pesar de la existencia de estudios que demuestran la ineficacia de los psicofármacos en niños (Cunningham, 1978; Granger, 1993; Merchán, Tapia, Bailón, Moreno, Baeza, Calvo, Morer, Martínez, Andrés, Ángel, Muñoz y Arango, 2012), se sigue realzando y vendiendo la eficacia prometida de los tratamientos farmacológicos como parte de la cura mental infantil. Es por ello que el interés de esta investigación consistió en analizar desde la psicología discursiva,un conjunto de entrevistas en torno al uso y eficacia del tratamiento psicofarmacológico realizadas a los padres de niños que llevan a cabo dicho tratamiento para ver qué elementos componen el discurso de los padres respecto ala eficacia del tratamiento psicofarmacológico de sus hijos.este análisis del discurso se realizó desde la psicología discursiva. Obteniendo como resultados que los padres atribuyen una eficacia a los psicofármacos como tratamiento en niños, para que ellos adopten características comunes de la infancia, sin embargo, esta aparente normalidad descansa en hacer dóciles los cuerpos de los niños para que un tercero pueda tener el bienestar que es comercializado como el buscado y esperado para los niños en su beneficio tras el comienzo de un tratamiento psicofarmacológico.