Degradación fotocatalítica de los contaminantes 2-clorofenol y 4-clorofenol presentes en agua residuales empleando SBA-15 modificado con galio como fotocatalizador - Pimentel Martínez, Elisa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
En el presente proyecto de investigación a nivel maestría se estudia el efecto de la incorporación de galio en diferentes proporciones en peso (1, 3, 5 y 10%) a la estructura mesoporosa SBA-15 caracterizando sus propiedades químicas, físicas, texturales y ópticas, y su actividad catalítica en la degradación fotocatalítica de los contaminantes presentes en aguas residuales. La síntesis de los distintos materiales se llevó a cabo utilizando el método de coprecipitación a temperatura constante en un baño térmico con el propósito de una adecuada incorporación de galio a la estructura mesoporosa. Se realizó la síntesis de materiales SBA-15 modificados con galio, manteniendo un pH y temperatura constante durante la síntesis, lo anterior con el propósito de controlar el tamaño de poro y área superficial para obtener una mayor eficiencia en la actividad catalítica. La evaluación catalítica se realizó utilizando una fuente de irradiación de luz (UV) para la degradación fotocatalítica de los contaminantes presentes en aguas residuales como 2- Clorofenol y 4-Clorofenol utilizando los fotocatalizadores SBA-15 modificados con galio, las reacciones de degradación fueron seguidas utilizando un espectrofotómetro de Uv-Vis, los resultados experimentales indicaron que el mayor porcentaje de degradación de estos contaminantes se obtienen con SBA-15 modificada con galio a un 3% en peso. Este resultado se puede explicar por un intercambio interatómico de heteroátomos de silicio y galio dentro de la estructura de SBA-15, es importante mencionar que se obtiene casi el mismo porcentaje de degradación de este material y el óxido de galio, la importancia de esta comparación es que se requiere una menor cantidad de óxido de galio para que se lleve a cabo este proceso de degradación, que la estructura de SBA-15 mantuvo sus características de estabilidad estructural, aun cuando sus propiedades físicas se vieron un poco modificadas, por lo que se puede decir que es un buen soporte.