Un controlador PI con estimación de perturbaciones: aplicación a un sistema de reacción con recirculación - Barreiro González, Miguel Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
En el presente trabajo se propone un controlador proporcional integral PI que realza la capacidad de estimar perturbaciones por medio de su acción integral. La estrategia de control propuesta está basada en un observador de incertidumbres. Se compara el algoritmo de control propuesto (PI12) con una estrategia de control de modelo interno PI-IMC. Se interpret,a el significado de cada una de las partes del control. Posteriormente se presenta una aplicación del controlador propuesto a un reactor qu’mico con recirculación (Luyben y Chang 1997). Se encontró que la acción de control para la regulación de la composición en el destilado será a través de la tasa de recirculación. Mostrándose como el controlador logra eliminar las perturbaciones en flujo y concentración en la alimentación al reactor. Lo que se encontró fue lo siguiente: el controlador propuesto logra mostrar que su se-gmda acción integral puede estimar las perturbaciones más rápidamente con respecto a un controlador tipo PI-IMC. Además se muestra que sobre cierta elección de parámetros del controlador se convierte en un controlador clásico PI. Reglas de sintonización para el controlador propuesto son discutidas y se demuestra que el número de parámetros del controlador pueden ser reducidos a dos, los cuales pueden ser sintonizados en forma independiente.