Contribuciones para la facilitación de los estudios sobre dieta en ratones silvestres, tomando como ejemplo al género Peromyscus - Morales Medina, Xazmín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
La dieta de los ratones del género Peromyscus esta integrada tanto por vegetales como por animales. El presente estudio se enfocó en la parte vegetativa, del cual se reconocen hasta el momento 147 especies, siendo las herbáceas y los arbustos los más consumidos, de los que aprovechan principalmente los frutos, y en menor proporción hojas y flores. En el área de estudio, ubicado en el Parque Nacional “Desierto de los Leones”, Distrito Federal, México; se encontraron seis especies de plantas que han sido reportadas como alimento de los ratones del género Peromyscus. Asimismo, otras 25 especies pueden considerarse susceptibles de ser consumidas; en total se determinaron 31 especies, de las cuales 19 son herbáceas, nueve arbustivas, dos árboles y una subfrutescente. De estas las familias mejor representadas fueron Asteraceae, Solanaceae, Rosaceae y Ericaceae. La fenología de la comunidad vegetal durante el año de estudio fue la siguiente: una mayor producción de flores en los meses de enero a mediados de marzo, que corresponden con la época seca y a los meses más fríos; mientras que la fructificación se concentró a finales de marzo a junio, que pertenece a la época húmeda y cálida del año. Debido a que las técnicas histológicas convencionales para la elaboración de laminillas en la determinación de la dieta en roedores requieren de tiempos estrictos y manejo de reactivos con acceso restringido, se desarrolló una técnica alternativa integrada y más expedita, mediante la aplicación de los mismos procedimientos para la elaboración de laminillas de referencia y de contenido gastrointestinal o heces, la utilización de etanol e hipoclorito de sodio en lugar de hidrato de cloral, la inclusión de la tinción en el medio de montaje; que evitan la pérdida de material durante los lavados y deshidrataciones que se requerían antes; la nueva técnica evita la sobretinción, resultando más rápida, eficaz y económica. Finalmente se dan las bases para la integración de un catálogo con fotomicrografías de estructuras vegetativas que sirvan de referencia en la determinación de los compuestos de la dieta en roedores. La propuesta de catálogo incluye la descripción, fotografía del ejemplar en campo, distribución, fenología y compuestos químicos (e. g. nutrientes, toxinas) de cada una de la especies vegetales consideradas como susceptibles de ser consumidas por los roedores en el “Desierto de los Leones”, Distrito Federal, México.; The mice of the genus Peromyscus consume plant and animal items. This study is focused on the vegetal component of the diet, from which are far recognized 147 species. The mice consume primarily fruits, followed by leaves and flowers of forbs and shrubs. The study area is located within the “Desierto de los Leones” National Park Distrito Federal, México. In this area we found six species of plants that are consumed by mice in other range of its distribution. Also, other 25 species likely to be consumed were identified, 19 were herbs, nine shrubs, two trees and one a subfrustescent. The Asteraceae, Solanaceae, Rosaceae and Ericaceae families were the most diverse. The phenology of the plant community during the period studied was as follows: greater production of flowers were from January to mid March, time that correspond to the dry season and the coldest months, while the fructification were from late March to June, which belongs to the wet season and warmer months of the year. The classical procedure technique of histological studies require strict time and chloral hydrate, this last is a reagent restricted by Mexican law, for that an alternative technique was developed. This new procedure is faster and we can apply it to the gastrointestinal contents or feces slide. We use ethanol and sodium hypochlorite instead of chloral hydrate, and the inclusion of staining in the same mounting medium in addition to preventing loss of material during the washing and dehydration. This new technique avoids overstaining, is faster, efficient and more economical than the classic technique. Finally, I propose integrate a reference plant catalog to be used in determining the components of the diet in rodents. This catalog must include a description of the tissues, pictures of wild specimen; close up pictures of fruits, leaves and stems, range maps, phenology and chemical compounds (e. g. nutrients, toxins) of each species included.