Efecto del tamaño de la camada sobre la vulnerabilidad y resiliencia - Cervantes Palacios, Maritza Montserrat (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Some individuals show resistance to diseases and disorders even under adverse conditions (resilience), and others are more susceptible to them (vulnerability). Modifying litter size is a common method to study obesity and malnutrition, and its effects. Previous studies in our laboratory suggested that litter size negatively impacts sexual behavior, memory, and learning. Therefore, we analyzed if vulnerability and resilience depend on litter size, making this manipulation a suitable model to study them. Large litters (LL) were formed using 16 pups, control litters (CL) by 9 pups and small litters (SL) by 3 pups. Object recognition and elevated plus maze tests were performed at 2, 4 and 6 months of age. Also, at 3 months of age, we put animals under sleep restriction to evaluate the brain-blood barrier permeability in the different experimental groups. Lastly, a conditioned place preference (CPL) to a dopamine agonist was performed at 4 months of age. We observed that LL animals had better declarative memory than SL and less anxiety than CL and SL. The effect on the brain-blood barrier permeability was dependent of brain region, however, there was a higher loss of permeability in SL, especially on the hypothalamus, and the recovery of permeability was faster in LL. The CPL test showed that animals raised in SL have a tendency to agonist aversion, however, none of the litters showed an effect on reward preference related to de dopamine agonist. LL animals showed better memory, lower anxiety levels, and best response to sleep restriction than CL and SL. These results show that LL can be used as a model of resiliency and SL as a model of vulnerability; Introducción. Algunos individuos presentan resistencia a ciertos desórdenes y enfermedades, incluso en condiciones adversas (resiliencia), mientras que otros son más susceptibles a éstas (vulnerabilidad). La modificación del tamaño de camada de la rata del laboratorio es un método a menudo utilizado para modelar y estudiar los procesos y efectos fisiológicos asociados con la obesidad y desnutrición. En nuestro laboratorio, estudios anteriores con este modelo daban indicios de que la disminución de tamaño de camada afecta de manera negativa el comportamiento sexual, la memoria y el aprendizaje, mientras que sucede lo contrario con las crías de camada grande. Por tanto, en el presente estudio analizamos los efectos del tamaño de camada sobre la vulnerabilidad. Metodología. Camadas grandes (CG) fueron formadas con 16 crías, camadas controles (CC) con 9 crías y camadas pequeñas (CP) con 3 crías. Se hicieron pruebas de reconocimiento de objetos y de laberinto elevado a los 2, 4 y 6 meses de edad. Además se restringio de sueño a los animales para evaluar la permeabilidad de la barrera en los diferentes grupos experimentales, esto se realizó a los 3 meses de edad. Por último se realizó una prueba de condicionamiento de preferencia de lugar con un agonista dopaminérgico (CPL) a los 4 meses de edad. Resultados. Observamos que los animales de CG presentaron mejor memoria declarativa que los de CP y menor ansiedad comparados con los de CC y CP. El efecto en la permeabilidad de la barrera hematoencefálica presentó variabilidad dependiendo de la región cerebral; sin embargo, hubo un aumento en la permeabilidad en los animales de CP, especialmente en el hipotálamo, y hubo una recuperación de permeabilidad en animales de CG a los 10 días de restricción. La prueba de CPL mostró que los animales criados en CP tienen tendencia a la aversión por el agonista, sin embargo, ninguna camada mostró efectos en preferencia de recompensa relacionados con el agonista dopaminérgico. Conclusiones. Los animales de CG mostraron mejor memoria, menores niveles de ansiedad y mejor respuesta a la restricción de sueño que lo de CC y CP. Estos resultados muestran que la CG y la CP pueden ser utilizados como modelos para estudiar e identificar mecanismos fisiológicos asociados con los fenotipos de resilencia y vulnerabilidad, respectivamente.