Detección de emisiones otoacústicas transitorias por estimulación lineal y no lineal de bajas intensidades - Gutiérrez Salazar, Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En el presente trabajo se busca determinar en una población de sujetos con audición normal, la mínima intensidad de estimulación necesaria para la obtención de Emisiones Oto-acústicas Transitorias Evocadas por Click’s (CEOAE del inglés Click Evoked Otoacoustic Emissions), utilizando los protocolos de estimulación lineal y no lineal. En una primera etapalas CEOAE se registraron y analizaron de acuerdo al procedimiento clínico usual, tal y como viene implementado en el ILO-96 de Otodynamics. Posteriormente estos resultados fueron reproducidos con software escrito ex profeso, a fin de validar el análisis de datos realizado en este trabajo. La segunda etapa consistió del registro de la respuesta coclear para diferentes intensidades de estimulación (35 a 80 dB SPLPe ), empleando los protocolos de estimulación lineal y no lineal. La tercera etapa consistió en la búsqueda de CEOAE, mediante los algoritmos de Correlación Cruzada y FSP. Para una población compuesta por partes iguales de hombres y mujeres, se analizaron untotal de 40 oídos sanos. Una mitad de esta población fue estimulada con un protocolo lineal y la otra mitad con un protocolo no lineal. Las intensidades de estimulación fueron 80, 70, 60, 50, 40 y 35 dB SPL Pe; construyéndose promedios de 260 épocas para las tres primeras intensidades y de 420 para las tres últimas. Para comprobar que los algoritmos no detectan CEOAE falsas (falsosnegativos), se realizaron registros sobre la cavidad de prueba de 2cc verificando así la ausencia de las mismas. El protocolo de estimulación lineal presenta señales de mayor amplitud que las obtenidas con el protocolo de estimulación no lineal, también presenta mejores resultados al utilizar la ventana de análisis de 7.5–18 ms posteriores al estímulo. Todos los registros realizados fueron almacenados en una base de datos conteniendo archivos DTA y MEG para posteriores análisis.