Actividad antioxidante de polifenoles extraíbles y no extraíbles del cuerpo fructífero de Pleurotus ostreatus - Salgado Castillo, Sac Nicte (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Pleurotus ostreatuses un hongo superior comestible al que se leatribuyenefectos medicinales que pueden estar asociados alefecto antioxidantede polifenoles.El objetivo del presente trabajo es evaluar la presencia de polifenoles extraíbles y no extraíbles de Pleurotus ostreatus, así como evaluar si estos compuestos presentan actividad antioxidante aplicando métodos de optimización para la extracción y cuantificación de dichos polifenoles. Se encontraronlas condiciones óptimas para la extracción metanólica de polifenoles extraíbles en donde se obtuvo una concentración de 4.34 ±0.003 mgEAG/gde muestra seca a las siguientes condiciones óptimas:tiempo de extracción de 15 min, 60°C y 92% metanol/agua.Posteriormente a losresiduos de la extracción metanólicase les realizó una optimización conacetona/aguapara obtener los polifenoles que pudieran haber quedado en el residuo, para este ensayo se obtuvieron las siguientes condiciones: proporción deacetona del 8%, 11 min y 56 °C como valores óptimos de extracción para obtener una concentración de 1.75 mgEAG/g de muestra seca.Por otro lado,seaplicó el método de la vainillina para la cuantificación de taninos condensados extraíbles obteniendo 0.590 ± 0.1 mg de catequina/ g de muestra seca. Adicionalmente se realizó la evaluación de flavonoides, sin embargo, tal como se dice en la literatura, no hay presencia de estos compuestos en Pleurotus ostreatus. Mediante el análisis por HPLC –MS se pudo observar que existe presencia de galatos de glucosa que puedencontener de tres hasta siete unidades de ácido gálico. Para los taninos condensados no extraíbles se obtuvo una concentración de 0.630 mg de proantocianidina / g de muestra seca a 104°C, 80min y 15 mLvolumen del solvente como condiciones óptimas para la cuantificación. Se realizó la evaluación de la actividad antioxidante mediantela inhibición del radical DPPH ̇obteniendo 61% ± 0.001 de inhibición para extractos metanólicos, 71% ±0.008 para los extractos acetónicos, 70% ± 0.002 para los taninos condensados extraíbles y 85 % ± 0.004%. para taninos hidrolizables –condensados. También se evaluó la capacidad de quelar metales,en todos los casos se encontró esta capacidad con los siguientes valores 56% ± 0.005 para extractos metanólicos, 30% ± 0.006 para extractos acetónicos, 75% ± 0.01 para taninos condensados extraíbles y 21% ± 0.006 para taninos hidrolizables -condensados noextraíbles.; Pleurotus ostreatusis an edible mushroomthat is attributed medicinal characteristics thatcould be associated tothe antioxidant effect of polyphenols. The objective of this work is to evaluate the presence of extractable and non-extractablepolyphenols of Pleurotus ostreatus, andevaluate if these compounds have antioxidant activity applying optimization methods for the extraction and quantification of said polyphenols. The optimal conditions for methanolic extraction of extractable polyphenols were found where a concentration of 4.34 ± 0.003 mg EAG / g of dry sampleandwas obtained at the following optimal conditions: extraction time of 15 min, 60 °C and 92% methanol / water. Subsequently, the methanolic extraction residues were optimized with acetone / water to obtain the polyphenols that may have remained in the residue, for this test the following conditions were obtained: acetone ratio of 8%, 11 min and 56 ° Cas optimal extraction values to obtain a concentration of 1.75 mg EAG / g of dry sample. On the other hand, the vanillin method was applied for the quantification of extractable condensed tannins to obtain0.590 ± 0.1 mg of catechin / g of dry sample. Additionally, the evaluation of flavonoids was performed, however, as stated in the literature, there is no presence of these compounds in Pleurotus ostreatus. Through HPLC-MS analysis, it was observed that there is a presence of glucose gallates that can contain three to seven units of gallic acid. For non-extractable condensed tannins, a concentration of 0.630 mg of proanthocyanidin / g of dry sample was obtained at 104 ° C, 80 min and 15 mL solvent volume asoptimal conditions for quantification. The antioxidant activity was evaluated by inhibiting the DPPH ̇radical, obtaining 61% ± 0.001 inhibition for methanolic extracts, 71% ± 0.008 for acetonic extracts, 70% ± 0.002 for extractable condensed tannins and 85% ± 0.004% for hydrolysable tannins -condensates. The ability to chelate metals was also evaluated, in all cases this capacity was found with the following values: 56% ± 0.005 for methanolic extracts, 30% ± 0.006 for acetonic extracts, 75% ± 0.01 for extractable condensedtannins and 21% ± 0.006 for hydrolysable tannins –non extractable condensates tannins.