Estructura ecológico funcional del gremio de mesodepredadores en el matorral xerófilo de Otlaltepec Puebla - López Ramos, Alejandra Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Este trabajo se realizó con el objetivo de entender cómo es la estructura ecológica funcional de un gremio de mesodepredadores en términos del uso de los recursos alimenticio, espacial y temporal en el matorral xerófilo de Santo Tomás Otlaltepec, Puebla. En esta zona se establecieron 6 recorridos en los que periódicamente se realizaron colectas de excretas para determinar los siguientes puntos: los componentes de la dieta de cada especie, el grado de sobreposición espacial y su dominancia mediante el marcaje. Asimismo se colocaron cámaras trampa para conocer los patrones de actividad de las especies. Los resultados permitieron determinar que, entre los mesodepredadores estudiados, Canis latrans fue la especie dominante dentro del gremio, pues en comparación con Lynx rufus, Urocyon cinereoargenteus y Bassariscus astutus, la especie tuvo la mayor amplitud de nicho alimenticio, el mayor número de registros por cámaras trampa y fue localizado en todos los transectos. También fue la especie que usó en mayor medida sus excretas como indicativos de su presencia, seguido en orden jerarquico por L. rufus, U. cinereoargenteus y B. astutus. La estructura ecológica funcional del gremio está dada en función del reparto y la disponibilidad de recursos presentes en la zona a lo largo del año. La diferencia en el uso de los recursos alimenticios, del espacio y de tiempo fue evidente entre las especies, esto puede interpretarse como un efecto de la competencia interespecífica y el desplazamiento de nicho. Los patrones alimenticios encontrados muestran que la competencia interespecífica es menor que la intraespecífica, permitiendo la coexistencia entre las especies; The goal of this study was to understand how the functional ecological structure of a guild of mesopredators works in terms of the use of food, spatial and temporal resources in the xerophilous scrub of Santo Tomás Otlaltepec, Puebla. In this area, were established 6 transects in which scats from mid size predators were collected every 45 days to determine: the components of the diet of each species, the degree of spatial overlap and its dominance through marking. Also trap-cameras were placed to gather information about the activity patterns of the species. The main results show that Canis latrans is the dominant species within the guild, because in comparison with Lynx rufus, Urocyon cinereoargenteus and Bassariscus astutus, the species had the largest niche breadth, the highest number of photographs and was present in all the transects. In addition, it was the species that used its scats more frequently as indicative of its presence, followed in hierarchical order by L. rufus, U. cinereoargenteus and B. astutus. The ecological structure of the guild is based on the distribution and availability of resources present in the area throughout the year. There was an evident differentiation in the use of food resources, space and time between species. This can be interpreted as an effect of interspecific competition and niche displacement. Food patterns showed that interspecific competition was smaller than intraspecific competition, allowing coexistence between the species