Estudio de la proliferación y citotoxicidad de leucocitos de sangre periférica de pacientes con cáncer cérvico uterino contra células de tumor autologo en presencia de interleucina -2, interferón-& y factor de necrosis tumoral -α - Rocha Zavaleta, Leticia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
En México el Cáncer Cérvico Uterino (CaCu) es el de mayor incidencia entre la población femenina. Los tratamientos aplicados son la cirugía, que es exitosa sólo en casos poco avanzados, la radioterapia y la quimioterapia, que son la Única alternativa para las neoplasias más desarrollas y son inespecificas y sumamente agresivas, produciendo transtornos colaterales y en la mayoria de los casos no curan la neoplasia. Ante esto resulta clara la necesidad de desarrollar terapias más eficaces. La Inmunoterapia Adoptiva se levanta como una alternativa lógica que se basa en la potencialidad natural del sistema inmune para eliminar células transformadas. En esta técnica se pretende la multiplicación y activación de poblaciones de linfocitos de sangre periférica (LSP) en co-cultivos in vitro con células de tumor autólogo, en presencia de factores mitogénicos y activadores naturales como la Interleucina-2 (IL-2), para la generación de clonas de células citotóxico-especificas, que posteriormente puedan ser inoculadas en presencia de IL-2 en el paciente para desencadenar un ataque inmune dirigido contra las masas tumorales. La aplicación de la Inmunoterapia en modelos animales ha tenido éxito, no asi en humanos donde solo se han observado algunas regresiones parciales y muy pocas curaciones totales. Además las dosis de IL-2 aplicadas han sido elevadas y resultan tóxicas para los pacientes. Sin embargo, esta concentración puede ser disminuida sin alterar la respuesta proliferativa y citotóxica de LSP por medio de la adición de Interferón-r (IFN-r) y Factor de Necrosis Tumoral-a (TNF-a), que presentan un efecto sinergístico con la IL-2. Por lo tanto, en el presente trabajo se realizaron co-cultivos de LSP con células tumorales autólogac de pacientes con CaCu, en presencia de IL-2, IFN-r y TNF-a en concentraciones diez veces menores a las reportadas para cada factor en forma individual, con la finalidad de inducir la proliferación de los LSP. Los co-cultivos se prolongaron por un período de veinte días con miras a obtener poblaciones de linfocitos T citotóxicos de memoria capaces de reconocer solamente a los antigenos de las células tumorales con las que fueron co-cultivados. Los resultados obtenidos mostraron la posibilidad de una mayor inducción a la proliferación de LSP de pacientes con CaCu mediante el empleo de la combinación de IL-2, IFN-r y TNF-a en bajas concentraciones que con solo IL-2, asimismo se demostró que los LSP obtenidos bajo estas condiciones de cultivo son reactivos contra las células del tumor autólogo, observándose una citotoxicidad del 100% en una relación mínima de 10 LSP por cada célula tumoral. Un dato muy importante es la especificidad que los LSP obtenidos poseen, ya que no lisan células de cérvix normal ni células sanas de la propia paciente (en este Último caso células sanguíneas). Estos resultados nos permiten concluir la gran importancia que reviste este estudio dada la posibilidad de aplicación de las innovaciones hechas a la Inmunoterapia tradicional, mediante la generación de células citotóxicas específicas contra células neoplásicas, para eliminar algunos de los obstáculos que han impedido su éxito total en la terapia del cáncer.