Relaciones de fluctuación tipo Hall y barotrópico - Severo Martínez, Samantha Biridiana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El objetivo de este trabajo de tesis consiste en estudiar de manera explícita las relaciones de fluctuación tipo Hall y barotrópico a través de la solución de la ecuación de Fokker-Planck asociada a la dinámica de Langevin en el régimen sobre-amortiguado, para un conjunto de electrones independientes en presencia de los campos eléctrico y magnético ortogonales entre sí. También se muestra cual es el agente externo que realiza trabajo en ambos casos. El estudio está basado del artículo realizado por Roy y Kumar en 2008 [1], donde las soluciones que hemos estudiado son ligeramente diferentes a las propuestas en dicho artículo. Para poder establecer estas relaciones de fluctuación, se consideró desarrollar la tesis en cuatro capítulos, los cuales hacen referencia a los conceptos requeridos, tales como movimiento Browniano ordinario para una partícula libre, efecto Hall clásico en un conductor y/o semiconductor, igualdad de Jarzynski y el teorema de Crooks. Finalmente se mencionan las conclusiones que abordan los objetivos estudiados a las relaciones de fluctuación tipo Hall y barotrópico.