Anatomía e histoquímica del establecimiento del haustorio de Struthanthus interruptus (Kunth) Blume, planta parásita de Populus tremuloides Michx. Especie abundante en el arbolado del Distrito Federal - Rivera Tapia, Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
The presence of parasitic plants of family Loranthaceae in the urban trees of Mexic o City is a problem. Species of mistletoe introduced to the city, Struthanthus interruptus parasitize about 70 native species and introduced species of angiosperms and gymnosperms, frequent as little abundant in the trees, where it has been seen that Popul ustremuloides, a dominant species in the woodland town, short - term experience, a degree of infection and greater than other species parasitized mortality. That's why, it is important to know the process of establishing S.interruptus in P. tremuloides, from the knowledge of phenological events adhesion test and germination of the fruit in living and inert surfaces, as well as development evaluation disc root in prehaustorial and haustorial nursery trees phases of P. tremuloides, from the points of morpholog ical, anatomical and histochemical view. In the study site of the neighborhood Miguel Hidalgo, it was noted that phenological events flowering and fruiting - overlapping; the fruits ripen in 8 months with their presence in mature stage from January to May 2011. On the same site, mistletoe fruit trees growing on P. tremuloides were collected. Simulating the condition as birds discarded fruit after consuming them, most of the fruits that were attached parallel to the branches, cellophane, cork and glass, germin ated (day 5) and only some of those who were they stuck to the surface of the branches and cork, were grown to prehaustorial phase (day 14). Among the prehaustorial and haustorial phase occurs a series of decisive for the establishment of S. interuptus eve nts. Endophyte cell proliferation and ability to break and produce a secretory cavity, digesting cellular components host tissues, will result in the formation of the primary haustorio, by glass - glass close relationship. Events occurring within 30 days aft er inoculation.; La presencia de las plantas pará sitas de la familia Loranthaceae en el arbolado urbano de la Ciudad de México, constituye un problema de sanidad, que es importante atender, dado los beneficios que brinda un arbolado sano en la Ciudades. De las especies de muérdago introducidas en la ciudad, S. interruptus parasita cerca de 70 especies tanto nativas como introducidas de angiospermas y gimnospermas, frecuentes como poco abundantes en el arbolado, en donde se ha visto que Populus tremuloides , una especie dominante en el arbolado de la Ciudad, experimenta a corto plazo, un grado de infección y mortalidad mayor que las demás especies parasitadas. Por esta razón, resulta importante conocer el proceso de establecimiento de S. interruptus en P. tremuloides, partiendo del conocimiento de los eventos fenológicos, de pruebas de adhesión y germinación de los frutos en superficies vivas e inertes, así como de la evaluación del desarrollo del disco radicular en las fases prehaustorial y haustorial en árboles de vivero de P. tremuloides , desde los puntos de vista morfológico, anatómico e histoquímico. En el sitio de estudio de la delegación Miguel Hidalgo, se observó que los eventos fenológicos de floración y fructificación se sobrelapan; los frutos maduran en 8 meses con presencia de ellos en estado maduro de enero a mayo del 2011. En el mismo sitio, se recolectaron frutos de muérdago que crecían en árboles de P. tremuloides. Simulando la condición de como las aves desechan los frutos después de consumirlos, la mayoría de los frutos que fueron adheridos de forma paralela a las ramas, al celofán, al corcho y al vidrio, germinó (día 5) y sólo algunos de los que fueron adheridos a la superficie de las ramas y del corcho, se desarrollaron hasta la fase prehaustorial (día 14). Entre la fase prehaustorial y haustorial ocurre una serie de eventos decisivos para el establecimiento de S. interuptus. La proliferación celular del endofito y su capacidad de romper y producir en una cavidad secretora, componentes celulares que digieren los tejidos del hospedante, darán lugar a la formación del haustorio primario, mediante la relación estrecha vaso - vaso. Hechos que ocurren a los 30 días a partir de la inoculación.