Efecto del sobrepeso y la obesidad en los cambios de la morfología celular del epidídimo y parámetros espermáticos en la rata Wistar - Mendoza Delgado, María Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Overweight and obesity is characterized by an excess of adipose tissue that, in males, induces negative effects, such as: the aromatization of testosterone into estradiol, hormonal disorder and impaired fertility. Recent studies relate it to low sperm count and reduced sperm motility. When sperm leave the seminiferous tubules they need to go through epididymal maturation in the epididymis, where in 1 or 2 weeks they acquire the ability to move, to recognize and to fertilize the oocyte. The epididymis is an androgen-dependent organ that can be affected by overweight and obesity and alter the sperm parameters and morphometry of the epididymis. The objective of this study is to show the effect of overweight and obesity on epididymal morphometric analysis and sperm parameters. In this study, 18 three-month-old Wistar strain rats male were used. They were divided into three groups with an n=6 per group: overweight, obesity and control. Water and food were available ad libitum, each group received a specific diet (10% to generate overweight and 60% obesity) TestDiet for one month; naso-anal measure and the weight of the rats were recorded. The gonadal fat, the epididymis for the sperm analysis and the morphometry were obtained with histological technique to be analyzed. The hyperlipidemic diet induces both overweight and obesity in Wistar rats, decreasing the somatic epididymal index. In both overweight and obesity groups a reduction in seminiferous epithelium height and tubular diameter were observed, number and length of the cilia were affected, as well as the presence of abundant vacuoles. These changes led to alterations in sperm quality, sperm viability was drastically reduced (32%) in obese animals and significantly in overweight (70%). An increase on morphological abnormalities in the midpiece and tail were present in these groups. In conclusion, overweight and obesity induce epididymal changes both in the cells that make up the epithelium and in sperm maturation.; El sobrepeso y la obesidad se caracteriza por, un exceso de tejido adiposo el cual induce efectos negativos, tales como: la aromatización de testosterona a estradiol, desbalance hormonal y la disminución de la fertilidad, siendo un problema que afecta a muchos hombres, estudios recientes lo relacionan con una disminución de los parámetros espermáticos. Los espermatozoides al salir de los túbulos seminíferos necesitan adquirir la capacidad para moverse, reconocer y fertilizar al ovocito, y es en el epidídimo, donde las adquieren (maduración espermática epididimaria). El epidídimo es un órgano andrógeno dependiente, que puede verse afectado con el sobrepeso y la obesidad pudiendo alterar los parámetros espermáticos y la morfometría del epidídimo. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del sobrepeso y obesidad en el análisis morfométrico epididimario y los parámetros espermáticos. En este trabajo se utilizaron 18 ratas macho de la cepa Wistar con una edad de tres meses, se dividieron en tres grupos con una n=6 por cada uno (sobrepeso, obesidad y control), el agua y el alimento estuvo disponible ad libitum, cada grupo recibió una dieta específica (10% para generar sobrepeso y 60% obesidad) TestDiet por un mes; se registró la medida naso anal y el peso de las ratas. Se obtuvo: la grasa gonadal y los epidídimos para el análisis espermático y para analizar la morfometría mediante la técnica histológica. La dieta hiperlipídica induce tanto sobrepeso como obesidad en ratas Wistar, disminuyendo el índice epididimario-somático. Tanto en sobrepeso como en la obesidad el epitelio epididimario se ve afectado en su altura, número y largo de los cilios, así como por la presencia de abundantes vacuolas, relacionado con estos cambios, se observan alteraciones en la calidad espermática, se reduce drásticamente la viabilidad espermática (32%) en animales con obesidad y de manera significativa con sobrepeso (70%). También se incrementa en estos grupos la presencia de malformaciones en la pieza media angulada, flagelo angulado y enrollado. En conclusión, el sobrepeso y la obesidad inducen cambios epididimarios tanto en las células que conforman al epitelio como en la maduración espermática.