Comparación de la avifauna riparia del río Lerma y su relación con el uso de suelo en el municipio de Temascalcingo, Estado de México - Chaparro Guerra, María del Rosario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
Riparian ecosystems are the interface between terrestrial and aquatic ecosystems. Despite its relevance, the riparian vegetation of these ecological systems is threatened, since it is being displaced by agricultural, industrial and human settlement activities. The objective of this work was to compare the avifauna between sites that belong to different environments (riparian vegetation, scrub, grazing areas and crops) of the upper part of the Lerma River. The demonstration was carried out from April to November 2020, through counting points established in the four main types of environments adjacent to the Lerma River in the municipality of Temascalcingo, State of Mexico. 11 bird orders, 33 families and 94 species were recorded: 62 residents and 32 migrants. Species accumulation curves were generated. The richness, diversity and similarity of the avifaunas of the four environments were estimated. The riparian vegetation was the environment that presented the greatest richness and diversity of birds (45 species). The abundance of bird species was higher in grazing areas. According to the Jaccard index, the greatest similarity was between the same sites of riparian vegetation and crops. Group species were grouped into nine guilds; the most abundant in all types of environments were the granivores. There were significant differences (p<0.05) in the abundances of guilds. The bird species were related to the herbaceous stratum and the abundance of the plants. The modified environments adjacent to the Lerma River wetland serve differentially as an alternate refuge for bird species.; Los ecosistemas ribereños son la interfase entre los ecosistemas terrestres y los acuáticos. A pesar de su relevancia, la vegetación riparia de estos sistemas ecológicos se encuentra amenazada, ya que está siendo desplazada por las actividades agropecuarias, industriales y asentamientos humanos. El objetivo de este trabajo fue comparar la avifauna entre sitios que pertenecen a distintos ambientes (vegetación riparia, matorral, zonas de pastoreo y cultivos) de la parte alta del río Lerma. El muestreo se llevó a acabo de abril a noviembre de 2020, por medio de puntos de conteo establecidos en los cuatro tipos de ambientes principales adyacentes al río Lerma en el municipio de Temascalcingo, Estado de México. Se registraron 11 órdenes de aves, 33 familias y 94 especies: 62 residentes y 32 migratorias. Se generaron curvas de acumulación de especies. Se estimó la riqueza, la diversidad y similitud de las avifaunas de los cuatro ambientes. La vegetación riparia fue el ambiente que presentó mayor riqueza y diversidad de aves (45 especies). La abundancia de especies de aves fue mayor en las zonas de pastoreo. Según el índice de Jaccard, la mayor similitud fue entre los mismos sitios de vegetación riparia y de los cultivos. Agrupe a las especies se agruparon en nueve gremios; los más abundantes en todos los tipos de ambientes fueron los granívoros. Hubo diferencias significativas (p<0.05) en las abundancias de gremios. Las especies de aves se relacionaron con el estrato herbáceo y la abundancia de las plantas. Los ambientes modificados adyacentes al humedal del río Lerma sirven de manera diferencial como un refugio alterno para las especies de aves.