Caracterización de una celda electroquímica de flujo cruzado con cátodo de carbón vítreo reticulado en la eliminación y recuperación de metales pesados - Carreño Aguilera, Gilberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
La contaminación del agua es un problema que cada día reviste mayor importancia a nivel mundial. Entre los contaminantes que ponen en grave peligro el equilibrio ecológico están los metales pesados. Una de las alternativas para extraer los metales, de aguas contaminadas, es el uso de la tecnología electroquímica. La cual nos permite eliminar metales pesados de las aguas de desecho, recuperándolos en su forma más valiosa. Existen diferentes diseños de reactores empleados en la recuperación de metales pesados. Una alternativa es el uso de reactores electroquímicos con electrodos de Carbón Vítreo Reticulado, los cuales nos permiten una capacidad de recuperación por debajo de 1 ppm. Este tipo de reactor es el que se propone en el presente trabajo, con la finalidad de demostrar que puede ayudar a solucionar el problema de la eliminación de Cu(1I) y Pb(I1) en aguas de desecho. El proceso demuestra ser digno de confianza, para una recuperación eficiente, así como el de tener un bajo consumo de energía. El reactor electroquímico de flujo cruzado con cátodo de carbón vítreo reticulado he diseñado en el laboratorio de Electroquímica de la UAM-I. Su caracterización se hizo con el estudio del sistema Cu(I1) en SO4', para ser comparado con otro tipo de diseño de reactores y conocer su comportamiento. Después de esto, se estudiaron los sistemas de Pb(I1) en tres diferentes medios N03-, SO4= y C1- para conocer la influencia del electrolito soporte en la eliminación de Pb(I1) y de esta manera proponer un reactor para la recuperación de plomo a partir de aguas de desecho industrial.