Evaluación de la toxicidad de sedimentos contaminados con diésel y biodiésel utilizando crustáceos de importancia geológica en el Golfo de México - Arellano Mondragón, Alma Diana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Año con año la demanda energética aumenta considerablemente a causa del crecimiento demográfico y del desarrollo económico, esto nos lleva a utilizar fuentes de energía alternas como lo es el biodiésel el cual está considerado como un combustible alternativo y limpio. Por esta razón es importante investigar la ecotoxicología de éste producto para entender el impacto que podría causar a organismos de importancia ecológica en el Golfo de México. El objetivo fue conocer el efecto provocado por la exposición a sedimentos contaminados con diésel y biodiesel en juveniles de Macrobrachium sp., utilizando diferentes biomarcadores de efecto a nivel celular y fisiológico. Los crustáceos y el sedimento fueron colectados en el estero del Rio Tecolutla Veracruz, el sedimento fue procesado y contaminado a diferentes concentraciones de diésel (D 3%, D 6.25%, D 12.5% y D 25%) y biodiésel (B 12.5%, B 25% y B 50%). Se realizó un bioensayo subcrónico el cual tuvo una duración de 21 días evaluando la estabilidad de la membrana lisosomal, el estrés metabólico y el nado contra corriente de los organismos los días 7, 14 y 21 de exposición. En la determinación de la estabilidad lisosomal se observó un buen estado de salud en los organismos al inicio del bioensayo obteniendo un Tiempo de Retención de Rojo Neutro de 180 min, las concentraciones con menor Tiempo de Retención fueron B 50% y D 25% con un promedio de 45 minutos al día 21 de exposición. Se evaluó el impacto del estrés metabólico a través de la relación O:N, donde la mayoría de las concentraciones presentaron un consumo de proteínas y lípidos como sustrato energético y el tratamiento control mostró un metabolismo en equilibrio. En la evaluación del nado contra corriente, el promedio de resistencia de los organismos control fue de 29 min durante las cuatro mediciones; mientras que al día 14 los expuestos a B 50% y D 25% con un promedio de 45 minutos al día 21 de exposición. Se evaluó el impacto del estrés metabólico a través de la relación O:N, donde la mayoría de las concentraciones presentaron un consumo de proteínas y lípidos como sustrato energético y el tratamiento control mostró un metabolismo en equilibrio. En la evaluación del nado contra corriente, el promedio de resistencia de los organismos control fue de 29 min durante las cuatro mediciones; mientras que al día 14 los expuestos a B 50% y D 25% mostraron un promedio de resistencia de tres minutos, se concluye que si bien ambos combustibles provocan un efecto tóxico, se necesita el doble de la cantidad de biodiésel para que el efecto sea similar al del diésel.