Daño excitotóxico en el patrón de toxicidad evocado por talio en el sistema nervioso central de rata: posible participación de los receptores para NMDA - Osorio Rico, Laura (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El talio es un metal que a menudo se usa en la industria cementera, óptica, joyería, electrónica y fotografía. Es por lo tanto, un tóxico ambiental. Estudios in vitro e in vivo han mostrado que el ión talio (Tl⁺ ) produce cambios en las especies reactivas (ER) y en la peroxidación de lípidos (LP), y altera los sistemas de defensa antioxidante. Se conoce que el Tl+ ingresa al cerebro después de su administración sistémica a través de los canales de potasio para incrementar la excitabilidad neuronal, pero hasta ahora, la posible regla de la transmisión glutamatérgica en este evento no ha sido investigada. En este trabajo, se evaluó el efecto del pretratamiento con MK-801 (dizocilpina, conocido antagonista al NMDAr) sobre la toxicidad inducida por el acetato de talio (32 mg/Kg, 24 h) que induce LP, reducción de la actividad de glutatión (GSH), glutatión peroxidasa (GPx) y cambios en la proteína ácida fibrilar glial (GFAP), así como en la actividad de caspasa 3 y 9 en diferentes regiones cerebrales de la rata: Corteza (Cx), cerebelo (Ce), hipocampo (Hp), hipotálamo (Ht) y estriado (S). La actividad motora fue estimulada por Tl⁺ . Los resultados mostraron que el MK-801 atenuó la LP inducida por Tl⁺ en el S, Hp y Ce, y se preservó el balance entre GSH/GSSG en algunas regiones. Los cambios de la actividad motora (movimientos horizontales) fueron atenuados por MK-801, el cuál disminuyó el GFAP, la immunoreactividad de las caspasas 3 y 9 producida por el tóxico. Estos hallazgos sugieren que la transmisión glutamatérgica vía NMDAr podría estar involucrada en la modulación de la actividad redox en las regiones cerebrales las ratas después de la administración de Tl⁺ .