Madres buscadoras de Guanajuato: resistencia y memoria en contextos de violencia - Estrada Maldonado, Sandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Esta tesis presenta una aproximación psicosocial desde epistemologías feministas a las experiencias de madres que buscan a sus hijos e hijas desaparecidas y que forman parte de 8 colectivos de diferentes municipios guanajuatenses. El propósito fue analizar las resignificaciones de la maternidad y las implicaciones de la búsqueda en mujeres buscadoras organizadas en colectivos que habitan en contextos de violencia y necropolítica, incorporando al análisis los mandatos de género y la construcción de memoria colectiva. Después de un análisis narrativo de entrevistas y diarios de campo; destacan el cruce de las violencias estructurales, delincuenciales y burocráticas tanto en el maternaje previo a la desaparición como durante la búsqueda; así como las estrategias de acción en cada colectivo, reconociendo el fortalecimiento de la agencia y autonomía de las buscadoras. Recuperamos el carácter político de la maternidad evidenciado en las acciones de las madres buscadoras; destacando que la búsqueda y organización son formas de resistencia frente a la desolación por los altos niveles y formas de violencia que vivimos en México. Al buscar e irrumpir en los ámbitos públicos, las buscadoras transgreden los mandatos de género, al tiempo que inciden también en la construcción de memoria. A nivel metodológico una contribución importante fue la incorporación del acompañamiento psicosocial como vía de reciprocidad hacia las buscadoras; así como las posibilidades que el bordado brinda en tanto herramienta que promueve la cercanía afectiva recuperando las genealogías femeninas en las prácticas textiles y con ello hilvanando tramas de resistencia feminista. PALABRAS CLAVE Maternidades políticas Madres buscadoras Bordar memoria Búsqueda de personas desaparecidas Acompañamiento psicosocial.; This thesis presents a psychosocial approximation, from the perspective of feminist epistemologies, to the experiences of mothers who search for their disappeared sons and daughters. These mothers are part of 8 groups from different municipalities in Guanajuato. The purpose was to analyze how motherhood was resignified by them, and the implications of their search as seeking mothers organized in social collectives while living in contexts of violence and necropolitics. Gender mandates and the construction of collective memory were incorporated into the analysis. Following a narrative analysis of interviews and field diaries, intersections were found between structural, criminal, and bureaucratic violences and mothering, both prior the disappearances and during their search. Another salient finding was the specific strategies for each social collective, and the strengthening of agency and autonomy in the seeking mothers. This work underlines the political character of motherhood as evidenced in the actions of these seeking mothers, highlighting their search and organization as forms of resistance against the desolation caused by the high levels and forms of violence that we experience in Mexico. By searching and breaking into public spaces, these seeking mothers transgress gender mandates, while also influencing the construction of memory. At a methodological level, an important contribution was the incorporation of psychosocial support as a means of reciprocity towards these seeking mothers. Embroidery offered possibilities as a tool that promotes emotional closeness, recovering female genealogies in textile practices and thereby weaving plots of feminist resistance. KEYWORDS Political motherhoods Seeking mothers Embroider memory Search for disappeared persons Psychosocial support.