Comparación del fenotipo secretor asociado a la senescencia en dos formas distintas de senescencia prematura inducida - Maciel Barón, Luis Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La senescencia celular es un fenómeno en el que las células cesan su proliferación en respuesta a un número limitado de duplicaciones o a un estrés que induzca senescencia en forma prematura. Este fenómeno está asociado al envejecimiento y a múltiples enfermedades asociadas a la edad como cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Estudios actuales han demostrado que las células senescentes secretan citocinas, quimiocinas y factores de crecimiento con un perfil proinflamatorio que pueden contribuir al deterioro causado por dichas patologías. Al conjunto de éstas moléculas secretadas se le conoce como Fenotipo Secretor Asociado a la Senescencia (SASP, por sus siglas en inglés) y se han identificado diversos componentes, tales como la IL-6, IL-7, IL-8, TNF-, MCP-2, MIP-3, GRO y HGF, entre otros. En este trabajo, se indujo Senescencia Prematura Inducida por Estrés (SIPS, por sus siglas en inglés), Senescencia Prematura Inducida por Inhibición del Proteosoma (SPIIP) y Senescencia Replicativa (SR) en un cultivo de fibroblastos de pulmón de ratón y se caracterizaron mediante los parámetros clásicos de senescencia: Detención de la proliferación y sobreexpresión de p16 y -Galactosidasa. Además, se evaluaron los componentes del SASP en un estudio comparativo entre los 3 tipos de senescencia. Los resultados obtenidos muestran que la expresión de los marcadores clásicos de senescencia es idéntico en los 3 tipos estudiados, más no así el SASP, el cual disminuyo notablemente para la SPIIP, sugiriendo que el SASP es dependiente del estímulo que induzca la senescencia.; Cellular senescence is a phenomenon in which cells stop their proliferation in response to limited duplications or a stress that induces premature senescence. This phenomenon is associated to aging and to multiple age-related diseases as cancer or neurodegenerative diseases. Some current studies have demonstrated that senescent cells secrete cytokines, chemokines and growth-factors with a pro-inflammatory profile, which might contribute to the damage observed in those diseases. All these secreted molecules together are known as Senescence Associated Secretory Phenotype (SASP) and some of its components are: IL-6, IL-7, IL-8, TNF-, MCP-2, MIP3, GRO and HGF, and others. In this work, senescence was induced as Stress Induced Premature Senescence (SIPS), Proteasome-Inhibition Induced Premature Senescence (SPIIP) and Replicative Senescence (SR) in mice lung primary fibroblasts. All senescences types were characterized with the classic hallmarks: cease of proliferation and overexpression of p16 and -galactosidase. Furthermore, the SASP components were evaluated in a comparative study in the 3 types of senescence. Our data showed that expression of the classic hallmarks of senescence was identical in the 3 types of senescence, but not the SASP, especially in SPIIP, suggesting that SASP is a senescent-stimuli dependent feature of senescent cells.