Tensiones sagradas: el culto a Tlahtzonketzin en Yahualica, Hidalgo, como expresión de resistencia frente a la religión oficial - Guerrero García, Manuel Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En el presente ensayo se expone un análisis de algunas de las implicaciones y limitaciones en torno a las categorías que se han empleado en el estudio de las llamadas religiones coloniales; se propone la conceptualización de resistencia religiosa como un esquema de análisis de las tensiones y el conflicto entre los cultos de tradición religiosa mesoamericana y el catolicismo, tomando como ejemplo el culto a la deidad llamada Tlahtzonketzin que se lleva a cabo en la cabecera municipal de Yahualica, en el estado de Hidalgo.