Procesamiento y caracterización de mezclas tricomponentes de polietilenos de baja densidad, baja densidad lineal y etileno propileno dieno - Plaza García, Alma Rosa (Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
En este trabajo se estudiaron las mezclas de polietileno de baja densidad (LDPE), polietileno de baja densidad lineal (LLDPE) y etileno propileno dieno (EPDM). El motivo por el cual se eligió este sistema radica en el hecho de que las mezclas de LDPE y LLDPE son de gran utilidad en el área de manufactura de diferentes materiales, debido a que en ellas se combina la procesabilidad del LDPE y las buenas propiedades mecánicas del LLDPE [I]. Propiedades' morfológicas, reológicas, mecánicas y térmicas han sido reportadas para las mezclas binarias de LDPE y LLDPE. Sin embargo, éstas no kan sido reportadas para mezclas tricomponentes. El objetivo de este estudio es conocer cómo son afectadas las propiedades morfológicas, cristalinas, térmicas, reológicas y mecánicas de las mezclas de LDPE, LLDPE y EPDM por las variables de procesamiento (velocidad y temperatura de extrusión) y la composición de las mezclas. Las propiedades morfológicas de las mezclas fueron estudiadas por microscopía 6ptica. El grado de cristalinidad de las mezclas fue determinado por medio de la técnica de dispersión de rayos-x a ángulo grande. El estudio térmico se llevó a cabo por análisis calorimétrico diferencial de barrido (DSC). Se hizo un estudio de-las propiedades mecánicas utilizado un aparato universal de pruebas mecánicas (Instron) y el aspecto reológico se analizó en estado estacionario, haciendo uso de un reómetro rotacional. En el primer capítulo se presentan aspectos generales de las mezclas de polímeros. tales como su importancia y algunos conceptos que serán utilizados en el transcurso del desarrollo del trabajo. El segundo capítulo versa sobre una revisión de los trabajos previos que han realizado diferentes investigadores sobre el estudio de mezclas poliméricas en general. En el capítulo tercero se describen las técnicas experimentales utilizadas para llevar a cabo cl presente estudio. Los resultados y su discusión se tratarán en el capítulo cuarto. En é1 se analizarán los aspectos morfológicos. Se compararán cualitativamente el tamaño de las partículas de unas con respecto a las otras y la forma en cómo se encuentran distribuidas. Se estudia la influencia de la composición sobre el grado de cristalinidad de las mezclas. Se presentan datos sobre las temperaturas de fusión y calores de fusión de las mismas. Se discuten las propiedades mecánicas a pequeñas deformaciones (módulo Young y esfuerzo a la cedencia), las propiedades finales (elongación a la ruptura y esfuerzo a la ruptura) y el fenómeno de doble fluencia presente en las curvas de esfuerzo-deformación. Por último, se estudia el comportamiento de las propiedades reológicas, tales como viscosidad en estado estacionario y la torca. En el capítulo quinto se muestran las conclusiones a las cuales se llegó después de haber discutido los. resultados. Asimismo, se presentan una serie de recomendaciones que pudieran ser útiles para futuras investigaciones sobre el tema.