Efecto del uso de herbicidas en la riqueza y composición de arvenses útiles en la milpa - Sánchez Reyes, Georgina Alethia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Las plantas arvenses están asociadas a los cultivos mesoamericanos desde los albores de la agricultura; representan una fuente importante de recursos ya que satisface diversas necesidades básicas durante casi todo el ciclo agrícola (alimento, medicina y forraje, entre otros); su conocimiento y uso se ha transmitido a generaciones consecuentes. Con el uso de herbicidas en los cultivos, la riqueza y composición de las arvenses ha cambiado y su conocimiento y uso local ha disminuido. En San Bartola del Llano, Estado de México, se han utilizado herbicidas como Hierbamina/Gesaprim (2,4-D/ Atrazina) desde más de 30 años, aunque hay agricultores que nunca lo han utilizado. Por tal motivo, se espera que en milpas donde haya una continua aplicación de herbicidas la composición florística cambie y disminuya la riqueza florística de arvenses en las parcelas, así como aquellas disponibles en el banco de semillas. Debido a la disminución de arvenses útiles, se espera que el conocimiento y uso de éstas sea mayor en personas que deshierban de forma tradicional que en aquellas que aplican herbicida. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de los herbicidas en la composición y riqueza de arvenses (plantas y semillas) y de arvenses útiles y su consecuencia en el conocimiento y uso de los pobladores de San Bartola del Llano, estado de México. Se eligieron 4 milpas con y sin antecedentes de uso de herbicidas. Se implementó un diseño con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento (control, con deshierbe, deshierbe más herbicida y solo herbicida). Una vez ubicados, en ellos se recolectaron 2 Kg de suelo para extraer semillas, así como de las excretas encontradas en las milpas. Durante el desarrollo del experimento se registraron y cosecharon las arvenses presentes; Posteriormente en el laboratorio, se secaron y pesaron. 5203. Cuando las mazorcas estuvieron maduras, se cosecharon las plantas de maíz, se secaron y pesaron las diferentes estructuras por separado. Se calculó el rendimiento del maíz. Los análisis estadísticos consistieron en pruebas de Análisis de Varianza con dos factores, milpa y tratamiento, así como la interacción milpa x tratamiento. Las muestras de suelo se distribuyeron en charolas y durante dos años se registraron las especies que germinaron. Se aplicaron 84 encuestas etnobotánicas a 42 hombres y 42 mujeres que participaron en las labores agrícolas. Los datos se analizaron con pruebas de x2 y Análisis de Conglomerados Se registraron 82 especies de arvenses pertenecientes a 18 familias botánicas, siendo Asteraceae y Poaceae las más representadas, de las cuales siete especies se registran como nuevas para el estado de México y 23 para San Bartolo del Llano. En los tratamientos donde no se aplica herbicida la riqueza de especies y la presencia de especies útiles (comestibles y medicinales) fue mayor. En milpas donde se aplica herbicida, hay un incremento en el número de monocotiledóneas (de uso forrajero y varios sin uso) y algunas de éstas tienen un aporte significativo de peso seco, como Echinoch /oa oplismenoides. El rendimiento del maíz (grano) no fue afectado por el manejo. Se encontraron 58 especies en el banco de semi llas y no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, ni entre milpas. De acuerdo con las encuestas se registraron y mencionaron 82 especies arvenses, la mayoría con utilidad (quelites, medicinales y forrajeras). No se observaron diferencias significativas del conocimiento y uso, entre género ni edad. El uso continuo de herbicidas modifica la estructura de la comunidad arvense, propiciando el reemplazo de especies de hoja ancha que son las útiles (a alimento y medicina) por gramíneas, tolerantes al manejo y difíciles de controlar. Los factores que determinan el rendimiento del maíz, son las prácticas agrícolas efectuadas en tiempo y forma. El uso de herbicida es una práctica que simplifica las tareas agrícolas, pero, se discrimina la biomasa útil que los arvenses aportan (más del 90% de la biomasa arvense es útil) y el ahorro económico que su uso implica así como los aportes nutricionales que ofrecen las arvenses comestibles. El conocimiento y uso de las arvenses entre edad y género en este trabajo no fue significativo, posiblemente porque todos participan en las labores agrícolas y poseen el conocimieto tradicional de las arvenses, pero, no todos la practican. La presencia de los arvenses en los cultivos sirve como amortiguador ante los cambios ambientales, incrementa la biomasa útil en los campos de cultivo, reduce la inversión económica (comparada con un cultivo tecnificado), conserva el material genético, diversifica la dieta de la gente local. , y se conserva su consumo, sus usos y costumbres locales. Palabras clave: Arvenses, herbicidas, biomasa, deshierbes, manejo. Las plantas agrestales están asociadas a los cultivos mesoamericanos desde los inicios de la agricultura. ¡Representan un recurso importante para los humanos porque satisfacen sus necesidades básicas durante la mayor parte de la agricultura! ciclo (comida, medicina); su conocimiento y uso se ha transmitido a través de generaciones. Con el uso de herbicidas en los cultivos, la riqueza vegetal y la composición de las plantas agrestales ha cambiado y su conocimiento y uso ha disminuido. En la localidad de San Bartola del Llano, Estado de México, herbicidas como Hierbamine/Gesaprim (2,4-0/Atrazina) se utilizan desde hace al menos 30 años, aunque hay agricultores que nunca los han utilizado. Por lo tanto, se espera que la composición de especies cambie y disminuya la riqueza de especies de agrestales útiles en los campos de cultivo, así como aquellos disponibles en el banco de semillas. Debido a la disminución de agrestales útiles, se espera que su conocimiento y uso sea mayor en personas que deshierban tradicionalmente que en aquellas que aplican herbicidas. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto del herbicida en la composición vegetal y riqueza de especies de agrestales útiles (plantas y banco de semillas), y por ende en su conocimiento y uso entre habitantes de San Bartola del Llano, Estado de México. Se eligieron 4 campos de cultivo con diferente historial de uso de herbicidas (usados/no utilizados). Se implementó un diseño experimental con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento (testigo, desmalezado, herbicida/desmalezado y solo herbicida). Asimismo, se recolectaron 2 kg de tierra de cada campo, así como las excretas encontradas en cada uno. Durante el transcurso del experimento se registraron y cosecharon plantas agrestales; posteriormente, en laboratorio, se secaron y pesaron. Cuando las mazorcas estaban maduras, se cosechaban las plantas de maíz; las diferentes estructuras fueron separadas, secadas y pesadas. Se calculó el rendimiento del maíz. El análisis estadístico consistió en pruebas de Análisis de Varianza con dos factores, campo y tratamiento, y la interacción campo x tratamiento. Las muestras de suelo se distribuyeron en bandejas y durante dos años se registraron las especies en germinación. ¡Se aplicaron 84 cuestionarios a 42 hombres y 42 mujeres involucrados en la agricultura! trabajar. Los datos se analizaron con pruebas x 2 y análisis de conglomerados. Se registraron 82 especies agrestales pertenecientes a 18 familias botánicas, siendo Asteraceae y Poaceae las más representadas; siete especies son registros nuevos para el Estado de México y 23 para San Bartolo del Llano. La riqueza de especies y la presencia de especies útiles (comestibles y medicinales) fueron mayores en aquellos tratamientos donde no se aplicó herbicida. En aquellos campos de cultivo donde se ha utilizado herbicida durante muchos años, hay un aumento en el número de monocotiledóneas (como forrajes y varias sin usar) y algunas de ellas tienen un aporte significativo al peso seco, como Ech inochloa oplismenoides. El rendimiento del maíz (grano) no fue afectado por el manejo. Se registraron 58 especies en el banco de semillas y no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos ni entre campos de cultivo. Según censos se registraron 82 especies agrestales, la mayoría útiles (quelites, medicinales y forrajeros). No se observaron diferencias significativas en el conocimiento y uso, entre género o edad. El uso continuado de herbicida, modifica la estructura de la comunidad agrestal, con sustitución de especies latifoliadas útiles (alimento y medicina) por gramíneas, tolerantes al manejo y de difícil control. Los factores que determinan el rendimiento del maíz, están relacionados con la agricultura! prácticas que deben realizarse en tiempo y forma. ¡El uso de herbicidas simplifica la agricultura! prácticas, pero se discrimina la biomasa útil que aportan los agrestales (más del 90% de la biomasa de agrestales es útil), así como el ahorro de costos y su valor nutricional. No existe una relación significativa entre el conocimiento y uso de los agrestales y el género, posiblemente porque ¡En general la gente participa en la agricultura! actividades y tener el conocimiento tradicional del agrestal, incluso cuando lo practique. La presencia de agrestales en los cultivos representa un amortiguador contra los cambios ambientales, aumenta la biomasa útil en los campos de cultivo y reduce las finanzas. La inversión (en comparación con la agricultura tecnológica), recupera el material genético, diversifica la dieta de la población local, por lo que también se conservan su consumo, usos y costumbres locales. Palabras clave: agrestales, herbicidas, biomasa, deshierbe, manejo.