Efecto de los ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico sobre marcadores de obesidad en ratas macho con una dieta alta en grasa - Chávez Ortega, Mara Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Eicosapentaenoic acids (EPA) and docosahexaenoic (DHA) are omega-3 polyunsaturated fatty acids With the beneficial effects on preventing various diseases in which the inflammation plays a fundamental role. Since these omega - 3 fatty acids are ligands for PPARs, they could have an impact on metabolic activity. Therefore, they could exert a beneficial effect on individuals with obesity. The objective of this project is to evaluate the effect of EPA and DHA on obesity markers in rats with a high-fat diet. For this purpose, 25 male Wistar rats were fed a standard diet (n = 5) and a high-fat diet (n = 20) for 16 weeks. Subsequently, the group with a high-fat diet was randomly segmented into 4 subgroups to receive the following treatment for 8 weeks: HFD (vehicle); HFD + Omega-3; HFD + Fenofibrate and HFD + Pioglitazone. The biochemical profile (glucose, triglycerides and cholesterol), the zoometric parameters (weight, waist diameter, snout-anus length and index lee) and the weight of the adipose tissue (mesenteric, epididymal, retroperitoneal and subcutaneous) were measured. Furthermore, the concentration of insulin and adiponectin in the blood was determined and the HOMA –IR index was calculated. The administration of EPA and DHA promoted a decrease in the serum concentration of triglycerides and glucose. Moreover, it decreased the HOMA-IR index, the percentage of adiposity and the weight of the subcutaneous adipose tissue. Finally, when contrasting the effect of Omega-3 with the positive controls (fenofibrate and pioglitazone) on the variables, it can be observed that its administration modifies the concentration of triglycerides and glucose in a similar way, without exerting an effect on the zoometric parameters.; Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) son ácidos grasos poliinsaturados omega – 3 con potencial para prevenir o tratar de una serie de patologías. Especialmente aquellas donde la inflamación juega un papel preponderante en su desarrollo. Debido a que estos ácidos grasos de omega -3 son ligandos de los PPARs podrían tener impacto sobre la actividad metabólica. Por tanto, podrían ejercer un efecto benéfico sobre individuos con obesidad. El objetivo del presente proyecto, es evaluar el efecto del EPA y el DHA sobre marcadores de obesidad en ratas con dieta alta en grasa. Para tal propósito, 25 ratas Wistar macho fueron alimentadas durante 16 semanas con una dieta estándar (n=5) y una dieta alta en grasa (n=20). Posteriormente el grupo con dieta alta en grasa fue segmentado aleatoriamente en 4 subgrupos para recibir el siguiente tratamiento vía oral durante 8 semanas: HFD (vehículo); HFD + Omega3; HFD + Fenofibrato y HFD + Pioglitazona. Para evaluar el efecto de la administración de EPA y DHA, se midió el perfil bioquímico (glucosa, triglicéridos y colesterol), los parámetros zoométricos (peso, diámetro de cintura, longitud hocico – ano e índice de lee) y el peso del tejido adiposo (mesentérico, epididimal, retroperitoneal y subcutáneo). Asimismo, se determinó la concertación de insulina y adiponectina en sangre. Finalmente se calculó el índice de HOMA–IR. La administración de EPA y DHA promovió una disminución de la concentración sérica de triglicéridos y glucosa. Asimismo, disminuyó el índice HOMA-IR, el 4 porcentaje de adiposidad y el peso del tejido adiposo subcutáneo. Los cambios observados sugieren modificaciones en la actividad metabólica, no obstante, no se observaron cambios sobre el peso, diámetro de cintura e índice de lee. Finalmente, al contrastar el efecto del Omega-3 con los controles positivos (fenofibrato y pioglitazona) sobre las variables, se puede observar que su administración modifica la concentración de triglicéridos y glucosa de manera semejante, sin ejercer un efecto sobre los parámetros zoométricos.