Combinación de Valeriana officinalis, Passiflora incarnata y Tilia platyphyllos en el tratamiento de trastornos de ansiedad y calidad del sueño - Medina Jiménez, Elizabeth; Cruz Álvarez, María Eugenia; Mendoza Ruelas, Beatriz (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
ANTECEDENTES. Los trastornos de ansiedad e insomnio representan un número elevado de atenciones médicas, en la mayoría de ellos se utilizan ansiolíticos del tipo de las benzodiacepinas para su tratamiento, sin embargo, existen estudios que actualmente han apoyado el uso de la fitoterapia como una alternativa de tratamiento para estos pacientes, que además ofrecen un efecto benéfico para la reducción de la sintomatología, mejorando así su calidad de vida, tal es el caso de la Valeriana officinalis. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto ansiolítico y relajante de una combinación de plantas en las que se incluyen a la Valeriana officinalis, Pasiflora incarnata y Tilia platyphyllos. METODO. Se realizó un estudio comparativo, experimental, prospectivo y longitudinal con 23 pacientes con diversos grados de ansiedad e insomnio. A cada paciente se le administraron dos tratamientos con duración de 2 semanas cada uno, utilizando la combinación de las 3 plantas y un placebo, respectivamente. Se determinaron los cambios realizando evaluaciones con escalas de Hamilton para trastornos de ansiedad e Indice de Calidad del Sueño de Pittsburg para insomnio. RESULTADOS. Los valores de las evaluaciones disminuyeron en la primera fase correspondiente al 32.1 % para la escala de Hamilton y el 30.7% en el Indice de Calidad del Sueño de Pittsburg, sin embargo en la segunda etapa, al esperar que las cifras aumentaran hasta regresar al puntaje inicial, sólo se observo un aumento mínimo en estos puntajes, no obstante, algunas de las variables con las que se evaluó la calidad del sueño, manifestaron un aumento significativo, tal es el caso de la duración, alteraciones y latencia del sueño.; INTRODUCTION. Anxiety and insomnia represent a high number of medical attentions, most of them are treated with anxiolitic benzodiacepins. However, studies at present support use of the phytodrugs as alternative treatment for those patients. Phytodrugs offers a beneficial effect for the enclosed sintomatology, improving quality of life. The main aim of this work was to evaluate the ansiolitic and relaxing effect of the plants mixture Valeriana Officinalis, Pasiflora Incarnata and Tilia Platyphyllos. MATERIALS AND METHODS. A comparative, experimental, prospective, longitudinal research with 23 patients with several degrees of anxiety and insomnia was conducted. Each patient was supplied with treatment (mixture of the three plants) for two weeks, and placebo (sugar, water and colorants) for the next two weeks. Outcomes were evaluated through Hamilton Scale for Anxiety upheavals and the Pittsburg Quality of Sleep for Insomnia Scale. RESULTS. Scores of symptoms in both scales diminished during the first phase (treatment) 32.1% for Hamilton scale and 30.7% for the Pittsburg scale. While in the second stage (placebo), sintomatology does not return to basal values, which suggest the period treatment had a lasting effect.