La cláusula absoluta mínima - Espejer Carabeo, Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Dentro del marco de la predicación no-finita se encuentran dos estructuras que han sido foco de atención desde la Gramática Generativa hasta la Teoría Minimalista Fuerte, las cláusulas absolutas (CA) y las construcciones de marcado excepcional de Caso (ECM).Ambas estructuras presentan codificaciones diferentes en cuanto al tamaño de proyección que expresan y el tipo de Caso abstracto que pueden asignar. Por un lado, se ha dicho que la CA proyecta C y asigna Caso nominativo a su sujeto; por otro lado,en la ECM, queestá constituida por una cláusula mínima (CM) y una cabeza verbal externa, no existe un consenso a priori de cuál es el tamaño de la proyección de la CM, sin embargo ningún elemento de la cabeza sintáctica puede asignarle Caso asu sujeto, por lo que estesujeto debe recibirlo de la cabeza externa que lo subcategoriza. Esta investigación, en particular,presenta un análisis sintáctico de la construcción absoluta introducida por una preposición con(CA-M) desde dos perspectivas: (i) la modificación adverbial externa a su constitución que presenta en relación con una oración principal y (ii) la estructura interna de sus elementosasí como la asignación de Caso oblicuo a su sujeto. Dicho análisis propone que la CA-M es una estructura híbrida que puede considerarse tanto dentro de la clasificación de la CA como dentro de la clasificación de la ECM.