Efecto del metil-parabeno durante la maduración in vitro de ovocitos de cerdo - Barajas Salinas, Lesly Adyeni (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Background: Parabens (PBs) are compounds widely used in food and personal care products industry as antimicrobials and preservatives. Their indiscriminate use has allowed them to be detected in different ecosystems so that humans and other organisms are highly exposed. Methylparaben (MePB), compared with other PBs, is mostly detected in food, personal, and baby care products. PBs could be linked to hormonal disorders generation and fertility impairment since they have been recently classified as endocrine disruptors. The knowledge of the effects that MePB can exert is of great importance since, in terms of reproduction, information is limited. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of MePB on concentrations of 0, 50, 100, 500, 750 y 1000 μM porcine oocyte viability and in vitromaturation(IVM), as well as to determine the lethal concentration 50 (LC50) and maturation inhibition concentration 50 (MIC50). Results:AfterIVM, dispersed cumulus cells and cytoplasmic alterations were observed in oocytes exposed to MePB; however, viability was not affected in the concentration range assayed. In addition, oocyte maturation decreased in a concentration-dependent manner after exposure to MePB. The estimated LC50was 2028.38 μM, whereas MIC50was 780.31 μM. Conclusions: As far as we know, this is the first study demonstrating that MePB can cause deleterious effects to the in vitro maturation of porcine oocytes. This study demonstratesthat MePB altered porcine oocytes morphology and caused cumulus cells dispersion, which resulted in decreased oocyte maturation. Therefore, MePB exposure may be one of the factors involved in fertility impairment in mammals, including the human.; Introducción:Los parabenos (PBs) son compuestos ampliamente utilizadoscomo antimicrobianos y fungicidasen alimentos y productos del cuidado personal. Su uso indiscrimidado ha permitido que sean detectados en diferentes ecosistemas, por lo que tanto humanos como otros organismos se encuentran altamente expuestos. El metil-parabeno (MePB), comparado con otros PBs, es el más abundante en alimentos, productos de cuidado personal y productos para el cuidado de bebés. El uso de los PBs podría estar ligado a desórdenes hormonales y provocarproblemas de fertilidad, ya que recientemente han sido catalogados como disruptores endocrinos (DEs). El conocimento de los efectos que el MePB puede ocasionar es de gran importancia, ya que se conoce pocoen cuanto a sus efectos reproductivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del MePB en concentraciones de 0, 50, 100, 500, 750 y 1000 μM de la MIV enla viabilidad y la maduración in vitro(MIV) de ovocitos porcinos, así como determinar la concentración letal 50 (CL50) y la concentración de la inhibición de la maduración 50 (CIM50). Resultados:Después de laMIV, se observó una dispersión de las células del cúmulo así como alteraciones citoplasmáticas en los ovocitos expuestos a las diferentes concentraciones de MePB; sin embargo, la viabilidad no se vió afectada en lasconcentraciones evaluadas. Además, la maduración de los ovocitos disminuyóde forma concentración-dependiente despuésde suexposición al MePB. La CL50estimada fue de 2028.38 μM, mientras que la CIM50fue 780.31 μM. Conclusión: Hasta nuestro conocimiento, este es el primer trabajo que demuestra el efecto del MePB sobre la maduración de los ovocitos porcinos in vitro.Los resultados demuestran que el MePB alteróla morfología de los ovocitos, afectando la expansión de las células del cúmulo y disminuyendo su maduración,por lo quela exposición al MePB podría ser una de las causas de infertilidad en los mamíferos, incluido el humano.