Partículas de plata y oro hospedadas en materiales porosos y su eficiencia como bactericidas - Guerra González, Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Se soportaron partículas de plata u oro en zeolitas naturales y sintéticas y se evaluaron como bactericidas de microorganismos de Escherichia coli y Salmonella typhi. Las variables estudiadas fueron la cantidad de plata y oro soportada en las zeolitas y la temperatura de reducción. Los materiales se caracterizaron por Difracción de rayos X (XRD), Resonancia magnética nuclear (NMR-MAS) de 29Si y 27Al y Dispersión de rayos X a ángulos pequeños (SAXS). Los microorganismos se incubaron en caldo de soya tripticaseína, empleando agar selectivo para su detección y cuantificación; la determinación del número de unidades formadoras de colonia (UFC) se hizo con la técnica de conteo de colonias y área de las mismas. Cantidades de Ag-zeolita y Au-zeolita aproximadamente 0.06 g/18 mL de cultivo, con una concentración de 0.11% en peso de plata u oro, eliminaron todas las colonias de Escherichia coli a tiempos de 30 min. Para la eliminación de colonias de Salmonella typhi, se requirió mayor cantidad de muestra biocida (0.12 g/18 mL) para la eliminación total de la Salmonella typhi en 30 min.