El pasto marino (Thalassia testudinum) como bioindicador en sitios ambientalmente sensible a derrames de hidrocarburos - Arellano López, Isidro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
One of the main areas of oil extraction and production in our country is La Sonda de Campeche, where the Los Petenes Biosphere Reserve (RBLP) is located, which contains the largest and best conserved sea grasses area of the country; therefore this ecosystem runs the risk of being impacted by oil spills. The objective of the present work was to establish a baseline of environmental quality in the RBLP, through the measurement of biomarkers (concentrations of chlorophyll, phenols, carbohydrates and lipoperoxidation) in Thalassia testudinum (Tt). Three sample collections were carried out during the year 2015 to cover the different seasons, with 18 sampling sites. Biomarkers showed that the rainy season represents the greatest stress for the sea grass Thalassia testudinum, which is partly a result of the increase in dissolved solids causing a decrease in light penetration in the water column, which decreases photosynthetic efficiency. Sites close to the city of Campeche often showed that sea grasses are under the influence of some additional stress factor, so more intensive monitoring is recommended in these areas and identification of sources of pollutants. The lowest levels of stress in sea grasses occur in the dry season, where the concentrations of phenols and sugars are low, except for sites near the city of Campeche. The values of the biomarkers measured in this study form a baseline that will be useful to evaluate other stressors such as the presence of hydrocarbons in the event of an oil spill in which these contaminants reach the marine grasses, which are ecologically important for many reasons (oxygen production, regulation of the carbon cycle, breeding zone for many species, retention of solids, protection of the coastal zone, among others).; Una de las principales zonas de extracción y producción de petróleo en nuestro país, es La Sonda de Campeche, donde se encuentra la Reserva de la Biosfera Los Petenes (RBLP), en la cual se encuentra la mayor y mejor conservada superficie de pastos marinos del país; así este ecosistema corre el riesgo de ser impactado por derrames de petróleo. El objetivo del presente trabajo fue establecer una línea base de calidad ambiental en la RBLP, a través de la medición de biomarcadores (concentración de clorofila, fenoles, carbohidratos y lipoperoxidación) en el pasto Thalassia testudinum (Tt). Se hicieron tres muestreos durante el año 2015 para cubrir las diferentes estacionalidades, con 18 sitios de muestreo. Los biomarcadores mostraron que la temporada de lluvias representa el mayor estrés para los pastos marinos Thalassia testudinum, lo cual en parte es resultado del aumento en los sólidos disueltos que provocan una disminución de la penetración de la luz en la columna de agua, lo que disminuye la eficiencia fotosintética. Los sitios cercanos a la ciudad de Campeche muestran con frecuencia que los pastos marinos se encuentran bajo la influencia de algún factor de estrés adicional, por lo que se recomienda un monitoreo más intensivo en éstas áreas y la identificación de las fuentes de contaminantes. Los menores niveles de estrés en los pastos marinos se presentan en la época de secas, donde las concentraciones de fenoles y azúcares son bajas con excepción de los sitios cercanos a la ciudad de Campeche. Los valores de los biomarcadores medidos en este estudio, conforman una línea base que podrá ser de utilidad para evaluar otros factores de estrés como la presencia de hidrocarburos en caso de que ocurra un derrame y estos contaminantes alcancen la zona de pastos marinos cuya importancia ecológica es fundamental por toda la gama de servicios ecológicos que representa (producción de oxígeno, regulación del ciclo del carbono, zona de crianza de muchas especies, retención de sólidos, protección de la zona costera entre otros).