Propiedades fisicoquímicas y catalíticas de óxidos mixtos de TiO₂-CeO₂ sol-gel - Galindo Hernández, Félix (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En el presente trabajo se reporta el efecto del dióxido de cerio (CeO₂) en las propiedades texturales, estructurales y químicas sobre el dióxido de titanio (TiO2) al encontrarse como óxidos mixtos (TiO₂-CeO₂). Para tal efecto se prepararó el sistema TiO₂-CeO₂ y su referencia TiO₂, bajo las mismas condiciones de síntesis (pH, solvente y tratamiento térmico) con la finalidad de comparar cualitativa y/o cuantitativamente el efecto en sus propiedades ya antes mencionadas. Los materiales TiO₂ y TiO₂-CeO₂ sol-gel se prepararon a partir de alcóxido de titanio y nitrato de cerio, modificando el pH de síntesis (3 y 9), solvente (Etanol y ter-Butanol) y se trataron térmicamente a 200, 400, 600 y 800oC para obtener un total de 20 diferentes materiales de TiO₂ y 20 materiales diferentes de TiO₂-CeO₂. Posteriormente se estudiaron sus propiedades texturales, estructurales y fisico-químicas por el Método BET, Dimensión Fractal (Neimark), Espectrofotometría Infrarroja, Difracción de Rayos X, Método de Rietveld, Espectrofotometría UV-Vis (Reflectancia Difusa), , Actividad catalítica (reacción de deshidratación de isopropanol) y Actividad Fotocatalítica (degradación de fenol). Los resultados se reportaron en tablas y gráficos conjuntamente para facilitar la discusión y las conclusiones de la investigación.