Participación del EGRF en la activación del factor de transcripción STAT-3 en hepatocitos tratados con cadmio - Uribe Marín, Berna del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El cadmio (Cd) es un metal pesado no esencial que debido a la actividad industrial, está ampliamente distribuido en el ambiente. Las especies reactivas de oxigeno (ERO) pueden ser mediadoras de señales y se ha sugerido que el Cd puede producirlas a través de la nicotinamida adenina dinucleótido fosfato oxidasa (NADPH oxidasa), la cual es activada por medio de PKC. El factor de transcripción como el Transductor de Señal y Activador de Transcripción-3 (Stat-3), es sensible a la generación de ERO y es activado por el Cd. Sin embargo, no se conoce con exactitud la vía de transducción de señales responsable de la activación de Stat-3 por el Cd. Se sabe que la proteína Stat-3, es fosforilada por JAK2 en los residuos conservados de tirosina (Tyr705) y por ERK 1/2 en serina (Ser727). Stat-3 activado se transloca al núcleo para activar los genes correspondientes. Por otro lado, se conoce que el factor de crecimiento epidermal (EGFR) puede ser transactivado por la cinasa Src para fosforilar a Stat-3 en tirosina (Tyr705) de manera directa. Es por ello, que el objetivo de este proyecto fue caracterizar el mecanismo de activación de Stat-3 mediado por el CdCl2 en hepatocitos de ratón.. Los hepatocitos fueron tratados con 5 µM de CdCl₂ por diferentes tiempos de incubación (0, 0.15, 0.5, 1, 2, 3-12 h) y se determinó la activación del factor Stat-3, del EGFR, de ERK 1/2, así como de la Hsp70 por Western blot. Para poder evaluar la participación del EGFR, de PKC y de la cinasa Src en la activación de Stat-3, las células fueron pre-tratadas con los inhibidores para el EGFR (AG1478), para PKC (queleritrina) y para la cinasa Src (Su6656), seguidos de 5 µM de CdCl2. Los resultados mostraron que la activación del factor Stat-3 tanto en tirosina como en serian es dependiente del tiempo de exposición al CdCl2. Los inhibidores para EGFR, PKC y la cinasa Src, mostraron una disminución significativa en la activación de Stat-3 en los hepatocitos tratados con CdCl2. Para determinar la transactivación del EGFR mediado por la cinasa Src, los hepatocitos fueron pretratados con el inhibidor de la cinasa Src (Su6656), seguido de 5 µM de CdCl₂. Se encontró que la activación del EGFR por el Cd es dependiente del tiempo de exposición y que al inhibir a la cinasa Src, la activación del EGFR disminuyó en un 59.19%. Para determinar la participación del EGFR, de la cinasa Src y de PKC en la activación de ERK 1/2 los hepatocitos fueron pre-tratados con los inhibidores para el EGFR (AG1478), para PKC (queleritrina) y para la cinasa Src (Su6656), seguido de 5 µM de CdCl₂. Se encontró que la activación de ERK 1/2 por el Cd es dependiente del tiempo de exposición y que al inhibir al EGFR, la activación de ERK 1/2 disminuyó en un 76.51%. La activación de ERK 1/2, también se encontró disminuida en un 50.81% con el inhibidor de la cinasa Src y en un 63.71% con el inhibidor de PKC. También se evaluó la producción de la proteína Hsp70 en los hepatocitos tratados con 5 µM de CdCl₂ y se encontró un incremento con respecto al tiempo de exposición. Con estos resultados podemos concluir que el Cd puede activar al factor de transcripción Stat-3, por medio de la trasactivación del EGFR dependiente de la cinasa Src. Además, la activación del EGFR involucra la vía de transducción de señales para la activación de ERK 1/2 que tiene un papel muy importante en la regulación de Stat-3. La producción de la Hsp70 por el Cd, es una respuesta que presentan los hepatocitos como mecanismo de sobrevivencia y su expresión puede ser mediada por la proteína Stat-3 por contener en su región promotora un sitio de reconocimiento para Stat-3.