Cobalto negro para la conversión fototérmica de la energía solar a alta temperatura - Barrera Calva, Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Se proponen tres rutas de preparación de películas delgadas de cobalto negro para la conversión fototérmica de la energía solar. 1) Cobalto negro. La preparación de este material se realizo por la técnica de electrodepósito. Inicialmente, se realizó un análisis paramétrico, basado en la metodología de Celda Hull, para encontrar los componentes y cantidades adecuadas del baño de electrodepósito, así como las condiciones de operación de un baño electro! ítico que permite la preparación de una película negra absorbedora de energía solar, a base de cobalto negro. Con los dos baños estudiados, uno conteniendo nitratos y el otro sin este ~mponente, se realizó un estudio electroquímico, mediante las técnicas de voltamperometría . cíclica y cronoamperometría con el fin de identificar el mecanismo de electrodepósito de cobalto sobre substratos de acero inoxidable a partir de disoluciones acuosas de Co(II). Se reportan los parámetros cinéticos del proceso de formación del cobalto negro y se presenta el probable mecanismo de formación de este depósito. 2) Cobalto negro recubierto de películas protectoras. Se desarrolla una metodología que consiste en recubrir y proteger la película de cobalto negro con una delgada capa semitransparente a base de óxidos de titanio y estaño, preparadas por la técnica sol-gel por inmersión. Se encuentra que es factible abatir, el proceso de transformación del cobalto negro a óxido de cobalto al utilizar este proceso de protección, cuando se someten las muestras por más de 100 horas a 400°C, tiempo en el que ya no ocurren más cambios en las propiedades. 3) Películas de cobalto negro por un método tipo sol-gel. Se desarrolló un método para la preparación directa de una película absorbedora por medio de una técnica tipo sol-gel por inmersión en la preparación de óxido de cobalto, Co304, que dado su espesor y microestructura, muestra un excelente valor de emitancia térmica, que abre enormes posibilidades a futuro, de utilización práctica de este material.