Efecto de la exposición prenatal al extracto de la Vaina de Mezquite (Prosopis juliflora) sobre parámetros reproductivos en la desendencia femenina y masculina en la etapa adulta - Solano Silva, Floriberta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Mesquite (Prosopis sp.) is a legume widely used in the feeding of various species of livestock due to its high content of protein, carbohydrates, fiber, vitamins and minerals. The mesquite pod contains the phytoestrogens mesquitol, luteolin, quercetin, isoharmnetin, genistein and daidzein. It has been demonstrated that phytoestrogens can mimic the action of estrogens as they can bind to estrogen receptors α and β, so these substances could have estrogenic effects in animals and people who consume the mesquite pod for prolonged periods of time. To date, there are no studies about the possible effects that this pod could have on the reproduction and fertility of animals and humans. So, the objective of this study was to evaluate the alterations caused by the prenatal administration of the extract of mesquite pod in some reproductive aspects in the adult male and female offspring, comparing their effects with those of the phytoestrogen daidzein (DAI). Three treatments were administered for 30 consecutive days in males and females: 1) vehicle; 2) mesquite pod extract and 3) daidzein. Experimental females copulated with experimental males, and the treatments continued being administered in pregnant females throughout the gestation until offspring birth. The offspring were separated into 9 groups (n=10 each), according to the treatment administered to the parents and several reproductive variables were assessed in adulthood. In female offspring, the progression of the estrous cycle sexual behavior and serum concentrations of estradiol and progesterone were evaluated. In male offspring, sexual behavior, sperm quality and testosterone levels were assessed. The results indicated that mesquite pod extract increased the estrous cycles duration by increasing the number of days in estrus in female descendants. The percentage of receptive females, lordotic quotient, and intensity of lordosis also decreased. In male descendants, mesquite pod extract caused greater latencies of ejaculation and lower number of ejaculations, decreased glandular and testicular weights, decreases mobility, viability and sperm concentration. No significant differences were observed in female and sexual hormones in the progeny. All these effects were similar to those of DAI. These results indicate that the administration of mesquite pod extract to pregnant females alters some reproductive parameters in adult male and female progeny; El mezquite (Prosopis sp.) es una leguminosa ampliamente utilizada como alimento de diversas especies de ganado debido a su alto contenido en proteína, carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. La vaina de mezquite contiene los fitoestrógenos mesquitol, luteolina, quercetina, isoharmnetina, genisteína y daidzeína. Los fitoestrógenos se comportan imitando la acción de los estrógenos debido a que pueden unirse a los receptores α y β estrogénicos, por lo que estas sustancias podrían tener efectos similares a estrógenos en los individuos que consumen la vaina de mezquite por periodos de tiempo prolongados. A pesar de esto, no existen estudios relacionados con los posibles efectos que esta vaina pudiera causar en la reproducción, la fertilidad de animales y del ser humano. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones causadas por la administración prenatal del extracto de la vaina de mezquite sobre algunos aspectos reproductivos en la descendencia de ratas hembras y machos adultas, y la comparación de sus efectos con los del fitoestrógeno daidzeína (DAI). Se administraron los tres tratamientos durante 30 días consecutivos, tanto en machos como en hembras intactas adultas jóvenes: 1) vehículo; 2) extracto de vaina de mezquite y 3) daidzeína. Al finalizar los tratamientos, las hembras experimentales copularon con los machos experimentales. Una vez que las hembras quedaron preñadas, se continuó con la administración de los tratamientos durante toda la gestación hasta el nacimiento de las crías. Las crías se separaron en 9 grupos (n=10 cada uno), de acuerdo con el tratamiento administrado a los padres y se esperó a que llegaran a la etapa adulta. En la descendencia femenina se evaluó la progresión del ciclo estral, la conducta sexual y se midieron las concentraciones séricas de estradiol (E2) y progesterona (P4). En la descendencia masculina se evaluó la conducta sexual, se realizó el análisis espermático y se midieron los niveles de testosterona. Una vez evaluada la conducta sexual, los animales fueron anestesiados con pentobarbital, se disectaron los órganos reproductivos y se obtuvo sangre por punción cardiaca. En los machos se realizó el análisis de la calidad de los espermatozoides de la cauda del epidídimo. Los resultados muestran que las hembras expuestas prenatalmente al extracto de la vaina de mezquite presentaron aumento en el número de días en estro, alargando así la duración del ciclo estral. El porcentaje de hembras receptivas, el coeficiente lordótico y la intensidad de la lordosis disminuyeron por efecto del extracto, patrón similar a lo producido por la DAI. En los machos, el extracto de mezquite incrementó las latencias de eyaculación y disminuyó el número de eyaculaciones. En comparación con los machos control se presentó menor peso glandular y testicular, así como menor movilidad, viabilidad y concentración espermática en comparación con los machos control. Estos efectos fueron similares a los de la DAI. Las concentraciones séricas de hormonas sexuales en las hembras y en los machos fueron similares a los del grupo control. Estos resultados indican que la exposición prenatal al extracto de la vaina de mezquite es capaz de alterar algunos parámetros reproductivos en la descendencia femenina y masculina. Palabras clave: Mezquite; Fitoestrógenos; reproducción