Antena volumétrica tipo magnetrón para 7 Tesla - Vázquez de la Rosa, Jaime Fabián (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
El diseño de la antena magnetrón volumétrica fue concebido en base a la teoría desarrollada por P. Mansfield en 1990 de la ‘High Frequency Cavity Resonator Designs for NMR’ que propone una antena de volumen sintonizada sin capacitores, que no ha sido construida; y la antena desarrollada por A. O. Rodríguez en 2006 ‘Magnetron Surface Coil for Brain MR Imaging’. De igual forma se tomaron algunas consideraciones de la antena de volumen ‘Jaula de Pájaro’. Dentro del trabajo se encontró, al simular el campo magnético generado por la antena a , y al variar el número de cavidades sobre las placas terminales que se mantenía un campo más homogéneo con 6 cavidades. El primer diseño presentado es la antena polarizada linealmente, que a pesar de que obtuvo imágenes el consumo de potencia excedía los límites de seguridad de los amplificadores del sistema. Al polarizar la antena en cuadratura obtuvimos una considerable disminución en el consumo de potencia y con la ayuda de un circuito de desacople pudimos optimizar la sintonización de los canales. Debido al diseño de la capacitancia distribuida por medio de las cavidades resonantes, se logró construir una antena que sólo consta de dos capacitores fijos, que balancean el circuito de ajuste de impedancia y sintonización. Se obtuvieron imágenes de un fantoma de agua destilada y se compararon con imágenes obtenidas con una antena jaula de pájaro con el mismo número de piernas que la magnetrón volumétrica y con los mismos parámetro de adquisición. Se mostró que la antena desarrollada mostraba una notable mejoría en la intensidad de señal recibida y en la homogeneidad del campo producido. Como primera aproximación de la utilización de la antena desarrollada obtuvimos imágenes de rata in vivo, en las cuales se observa una buena resolución que hace a esta antena un buen candidato para imagenología de roedores.