Efectos del propilparabeno en embriones porcinos producidos in vitro - Núñez Macías, Jessica Elivier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Introducción: Los parabenos (PBs) son ésteres de ácido p-hidroxibenzoico, clasificados según la cadena alquílica, de los cuales el MePB y el PrPB son los de uso más frecuente, además en forma conjunta. Todos los miembros de esta clase de compuestos comparten un anillo de benceno, un grupo hidroxilo y un grupo éster. Los PBs son ampliamente utilizados como antibacterianos y fungicidas en alimentos y productos de cuidado personal como pastas dentales, productos capilares, desodorantes, cremas y lociones. Su uso indiscriminado ha permitido que sean detectados en diferentes ecosistemas, por lo que tanto humanos como otros organismos se encuentran altamente expuestos. Un aspecto importante de los PBs es que se han catalogado como disruptores endocrinos, los cuales pueden alterar el equilibrio normal de los sistemas endocrinos, ya que se unen a los receptores de estrógeno debido a que son estructuralmente similares provocando desordenes hormonales y problemas de fertilidad. Además, cuando la exposición a productos de cuidado personal que contienen PBs se aplica frecuentemente sobre la piel, estos, se acumulan en los tejidos subyacentes como en el tejido mamario mostrando funciones antagonistas al receptor de estradiol, lo que confirma las fuertes actividades de unión de los PBs a receptores, así como su papel en la carcinogénesis de mama humano. El conocimiento de los efectos del PrPB es importante ya que se sabe poco de la parte reproductiva. Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del PrPB, en concentraciones de 0, 25, 50, 100, 150 y 300 μM durante el proceso del DE in vitro en el modelo porcino. Resultados: Se hicieron cinco ensayos con 50 ovocitos por pozo. Después de 144 h de DE se determinó el número total de embriones desde etapa de dos blastómeros hasta blastocisto tardío. En el grupo control se obtuvo la mayor cantidad de embriones en estado de blastocisto, estos se apreciaron de buena calidad, mientras que a medida que aumento la concentración de PrPB hubo un descenso de forma concentración-dependiente en el DE al igual que en la viablidad la cual presentó diferencia estadísticamente significativa en las concentraciones de 100, 150 y 300 μM. De acuerdo con lo observado a esas concentraciones se encontraron embriones con daños en el número de blastómeros, zona pelúcida, fragmentación de cromatina y blastómeros anucleados. La estimación de la concentración letal50 fue de 145 μM. Conclusión: La exposición del PrPB durante el DE in vitro en el modelo porcino produjo alteraciones en los embriones, provocando un descenso en la viabilidad en correlación con el aumento en la concentración, los embriones que estuvieron expuestos a altas concentraciones de PrPB (100 y 150 ) mostraron un retraso o suspensión del desarrollo temprano y aquellos que se vieron más afectados (300 ) no lograron contrarrestar el daño para continuar con el desarrollo por lo que se infiere que se programaron a apoptosis.; Introduction: Parabens (PBs) are esters of p-hydroxybenzoic acid, classified according to the alkyl chain, of these MePB and PrPB are the most frequently used, along or mixed. All members of this kind of compounds share a benzene ring, a hydroxyl group, and an ester group. PBs are widely used as antibacterials and fungicides in foods and personal care products such as toothpastes, hair products, deodorants, creams and lotions. Their indiscriminate use has allowed them to be detected in different ecosystems, so both humans and other organisms are highly exposed. An important aspect of PBs is that they have been classified as endocrine disruptors, which can alter the normal balance of the endocrine systems, since they bind to cells estrogen receptors because they are structurally similar, causing hormonal disorders and fertility problems. Furthermore, when exposure to personal care products containing PBs is frequently applied to the skin, they accumulate in underlying tissues such as breast tissue, showing antagonic functions to the estradiol receptor, confirming the strong binding activities of the PBs. PBs receptors as well as their role in human breast carcinogenesis. Knowledge of the effects of PrPB is important since little is known about the reproductive system. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of PrPB, at concentrations of 0, 25, 50, 100, 150 and 300 μM during the in vitro embryo development process in the porcine model. Results: Five trials were done with 50 oocytes per well. After 144 h of embryo development, the total number of embryos from the two blastomere stage to the late blastocyst was determined. In the control group, the greatest number of embryos were obtained in the blastocyst stage, these shown of good quality, while as the concentration of PrPB increased, there was a concentration-dependent decrease in the embryo development as well as in viability. Which had a statistically significant difference in the concentrations of 100, 150 and 300 μM. At these concentrations, embryos shown damage in the number of blastomeres, zona pellucida, appearance chromatin fragmentation and enucleated blastomeres. The estimate of the LC50 was 145 μM. Conclusion: The exposure of PrPB during in vitro embryo development in the porcine model, shown viability decrease in correlation with the increase in concentration, embryos that were exposed to high concentrations of PrPB (100 and 150 ) showed a delay or suspension of early development and those who were most affected (300 ) were unable to counteract the damage to continue development, so it is inferred that they were programmed for apoptosis.